Использование интенсивной световой терапии может помочь уменьшить повреждение тканей, которое происходит во время инфаркта. Об этом говорят результаты нового исследования исследователей из Университета Колорадо (США), опубликованные в журнале Cell Reports.

Воздействие на лабораторных мышей в течение недели интенсивным светом улучшило их самочувствие после инфаркта. Ученые предполагают, что такая процедура может принести пользу и людям.

«Мы уже знали, что интенсивный свет может защитить от инфаркта, но теперь мы определили механизм, который лежит в основе защитного эффекта», — говорит старший автор исследования доктор Тобиас Экл (Tobias Eckle).

В ходе исследования ученые обнаружили, что интенсивный свет влияет на функции гена PER2, который экспрессируется частью мозга, контролирующей циркадные ритмы, то есть суточную динамику частоты сердечных сокращений. Увеличивая экспрессию гена с помощью интенсивной световой терапии, исследователи выявили, что сердечная ткань мышей получала дополнительную защиту, когда у нее возникали проблемы с кислородом — например, во время инфаркта. Кроме того, как оказалось, интенсивный свет повышает уровень сердечного аденозина — вещества, помогающего регулировать кровообращение. Вместе эти преимущества помогли защитить здоровье сердца.

Помимо этого, в ходе изучения мышей было установлено, что крайне важна физическая возможность зрительно воспринимать свет, поскольку слепые мыши не получают никакой пользы от воздействия интенсивного света.

Следующим шагом стало изучение вопроса о влиянии светотерапии на людей. Исследователи работали со здоровыми добровольцами и подвергали их воздействию интенсивного света в течение 30 минут. Каждое утро пять дней подряд ученые воздействовали на участников 10000 люменами света (доза, приблизительно равная уровню освещенности в яркий солнечный день) и несколько раз делали анализ крови. В результате было установлено, что регулирующая роль циркадного гена PER2 улучшается в ответ на световую терапию — как у мышей, так и у людей. У людей также наблюдалось снижение уровня триглицеридов в плазме и улучшение метаболизма.

Комментируя результаты исследования, доктор Экл сказал, что свет играет важную роль в здоровье человека — не только в регулировании циркадного ритма, но и в состоянии сердечно-сосудистой системы. Он отметил, что, согласно предыдущим исследованиям, больше людей переносят инфаркт именно в темные зимние месяцы. Это происходит даже в южных регионах, где больше солнечного света.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Теннисистка Катарина Завацкая из Украины прошла во второй круг турнира WTA, который проходит в Ташкенте, из-за отказа продолжать матч латвийки Елены Остапенко, сообщает «Большой теннис Украины». На момент остановки игры украинская спортсменка побеждала со счетом 6:3, 5:4. Katarina Zavatska takes the opener, 6-3 * #TashkentOpen pic.twitter.com/s1cth66hgV — WTA (@WTA) 23 сентября 2019 г. Соперницы провели на […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы