Фото © NBC.

Есть непреложное правило: один раз – случайность, два – совпадение, три – тенденция. И мы наблюдаем сейчас как раз последний случай, очевидным бенефициаром которого является российский президент Владимир #Путин, а косвенно – и #Россия тоже.

Но иного хода событий, наверное, и быть не могло. Законы диалектики неумолимы.

На этой неделе, ещё толком и не начавшейся, очень густо пошли пинги со стороны Запада в адрес России. Причём, с разных его сторон.

Французский президент Эмманюэль Макрон, явно готовящийся после ухода из политики германского канцлера Ангелы Меркель занять освободившееся место европейского лидера, попытался открыть новую страницу в отношениях с Россией. Приглашая Владимира Путина во Францию, глава Пятой Республики особо подчеркнул, что зовёт его «на средиземноморское побережье, которое так много значило для российских писателей». А затем, уже в ходе встречи заявил, что «Россия — глубоко европейская» страна, у которой есть «своё место в Европе ценностей, в которые мы верим». И вообще, пора вновь вернуться к идее строительства Европы «от Лиссабона до Владивостока».

Днём раньше в британской The Independent, которая уже не находила достаточного количества бранных эпитетов для российского президента, вдруг появляется колонка авторитетного специалиста по России Мэри Дежевски, где та прокламирует казалось бы немыслимые вещи. Путина и его действия понимали совершенно неправильно, особенно в США и Соединённом Королевстве…, а это привело к катастрофическим последствиям для международных отношений в целом… Пришёл час разрушить раздутый нашими кошмарами образ Путина и представить российского лидера в более объективном свете… И если бы Запад попытался лучше понять Путина и его страну…, ситуация на международной арене сегодня выглядела бы более обнадёживающей.

Ну и наконец американский президент Дональд #Трамп предложил вернуть Россию в «Большую восьмёрку». Как минимум – отнестись к такому предложению серьёзно. России «следует быть в G8, поскольку во многих вещах, которые мы обсуждаем, должна участвовать Россия», — приводит Reuters слова американского лидера, который в традиционной для себя манере обвинил своего предшественника в развале прежнего формата Восьмёрки.

Конечно, всё это пока лишь слова. По делам своим Запад остаётся в русле прежней политики давления на Россию. Но лет пять назад подобные примирительные заявления были бы невозможны. Теперь же они звучат всё чаще.

Отчасти тому виной нарождающийся союз России с Китаем. Отчасти понимание, что взаимная конфронтация, которая погубила уже и краеугольный камень современной безопасность, Договор о ракетах средней и малой дальность, начинает угрожать благополучию Запада. Отчасти признание недееспособности старых инструментов давления.

Понятно, что от своих интересов Запад не откажется ни в коем случае. Но, быть может, его примирительный настрой удастся использовать и в российских интересах тоже, оставив разногласия потомкам? Или Кремль в этом устроит лишь полная капитуляция?

Источник: Альманах непредвзятого аналитика



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Фото: mil.ru Северный флот РФ принимает меры против судов, подозреваемых в нарушении правил плавания в отдаленных арктических водах. Atle Staalesen   13 сентября 2019 г. Скоростные катера были спущены на воду, и вскоре  морские пехотинцы поднялись на борт грузового корабля «С.Кузнецов». Считается, что это  был первый случай, когда Северный флот предпринял  подобные действия против коммерческого […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы