Сотрудники СК РФ вручили адвокатам сестер Хачатурян постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении их отца, из которого следует, что он неоднократно истязал дочерей и домогался их. Об этом ТАСС сообщил во вторник защитник одной из обвиняемых Сергей Паршин.

На эту тему

4 Материала

«Расследование Следственного комитета РФ доказало правдивость показаний сестер Хачатурян. Сотрудники Следственного комитета РФ официально вручили адвокатам сестер Хачатурян постановление об отказе в возбуждении уголовного дела против их отца Михаила Хачатуряна. Из текста постановления ясно: факты морального, и сексуального насилия над девушками следователями установлены, а причина отказа формальна и ожидаема — в связи со смертью подозреваемого. Однако соблюдение следствием формальностей не реабилитирует Михаила Хачатуряна, а обстоятельства дела, описанные в постановлении признаны установленными фактами. Защитники сестер Хачатурян, надеются, что установленные следователями факты помогут им доказать — девушки действовали в рамках необходимой самообороны и их уголовное преследование будет прекращено», — сказал он.

Он напомнил, что в мае 2019 года сестры Хачатурян написали заявления о преступлениях в ГСУ СКР с требованием возбудить уголовное дело в отношении их отца. Доследственная проверка проводилась по ст. 117 УК РФ (истязания), ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера) и ст. 133 УК РФ (понуждение к действиям сексуального характера).

«Следователи подтвердили многолетние систематические истязания и сексуальные домогательства. Подтвердились ужасающие факты из показаний девочек. Их психическому и физическому здоровью в течение длительного времени наносился урон, а жизнь подвергалась опасности. Очевидно, что Кристина, Ангелина и Мария находились в состоянии необходимой обороны, спасая свои жизни», — отметил адвокат.

Расследование дела завершено

Расследование уголовного дела об убийстве в июле прошлого года Михаила Хачатуряна уже завершено. Обвиняемые и их адвокаты знакомятся с материалами дела, составляющими 30 томов. Сроки следствия и ограничения определенных действий, наложенных судом на девушек, истекут в конце октября. После чего, материалы уголовного дела будут представлены в прокуратуру для решения вопроса о возможном утверждении обвинительного заключения и о направлении дела в суд.

Сестрам предъявлено обвинение в окончательной редакции: им вменяется убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору (п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ). При этом в обвинении следствие указывает, что действия сестер были спровоцированы действиями потерпевшего Михаила Хачатуряна. Адвокаты настаивают, что свои действия девушки совершили в рамках необходимой обороны от продолжавшегося многие годы насилия со стороны отца.

Тело 57-летнего Михаила Хачатуряна с множественными колото-резаными ранениями было обнаружено 27 июля 2018 года в доме на Алтуфьевском шоссе в Москве. На допросе девушки признали вину и пояснили, что у них сложились неприязненные отношения с отцом, так как он на протяжении длительного времени причинял им моральные и физические страдания. Посмертная психолого-психиатрическая экспертиза позднее установила, что у Хачатуряна были расстройства личности, а у старшей сестры эксперты выявили расстройства психики на почве домогательств и издевательств со стороны отца.

2 августа 2018 года Останкинский суд Москвы арестовал сестер Хачатурян, а 27 сентября Басманный суд изменил им меру пресечения на запрет определенных действий, они были освобождены в зале суда.

В новость были внесены изменения (23:17 мск) — добавлены подробности.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Радикалы в Гонконге своими действиями целенаправленно добиваются того, чтобы дискредитировать КНР в глазах международного сообщества, спровоцировав Пекин на использование армии для наведения порядка, сообщил авторитетный журналист-ветеран Марк Пинкстоун. «Протестующие требуют выполнения всех пяти требований, ни одним меньше. Они при этом осознают, что все эти требования невыполнимы. Это означает, что они готовы продолжать свои акции и […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы