Исследователи университета Пенсильвании провели масштабное исследование статей, которые изучали эффект контролируемого лишения сна на симптомы депрессии.

Они выявили, что для 45 процентов участников такого рода экспериментов ограничение сна в клинических условиях было эффективным. Результат опубликован в Journal of Clinical Psychiatry.

Парадоксально, но недостаток сна, являющийся одним из важнейших факторов появления симптомов депрессии, может быть и антидепрессантом. Уже более трёх десятилетий проводятся эксперименты, где в клинических условиях люди с разными уровнями тяжести депрессии подвергаются ограничению сна с целью облегчения симптомов. Наиболее часто используемые методы: частичное лишение сна (пациент спит 3-4 часа, а затем бодрствует 20-21 час) и полное лишение сна (36 часов бодрствования). Интересно, что значительный эффект достигается уже в течение 24 часов после применения методики, в то время, как наиболее распространённый тип антидепрессантов – лекарственные средства – требуют для этого нескольких недель. Возможно, практика контролируемого недосыпания могла бы помочь больным, нуждающимся в экстренной помощи.

Однако, ни механизм действия такого типа лечения, ни конкретные условия, которые позволяют достичь наилучшего эффекта все еще не были показаны. Из-за разнородности проводившихся экспериментов, показатели, более точные, чем 40-60 процентов эффективности, так и не были получены. Учёные из университета Пенсильвании проанализировали более 2000 англоязычных статей за период 1974-2016 гг, которые были найдены в исследовательских базах PubMed и PsycINFO по ключевым словам «лишение сна» и «депрессия» («sleep deprivation» и «depression»). В итоге авторы отобрали 66 статей, удовлетворяющих следующим критериям: лишение сна было контролируемым и проводилось в экспериментальных условиях; в работе предоставлен процент людей, среагировавших на методику; a priori заявлено определение антидепрессанта; ограничение количества сна не совмещалось с другими видами терапии.

Анализ показал, что 45 процентов участников экспериментов, где использовалась контрольная группа, и 50 процентов участников экспериментов, где она не использовалась, заявили об улучшении самочувствия. Кроме того, степень эффективности методики слабо зависела типа лишения сна (частичное, полное), клинического состава группы испытуемых (пациенты с разной степенью тяжести симптомов), методики определения эффекта лишения сна на симптомы депрессии, а также возраста и пола участников.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Эта история произошла в 1978 году и в 80-х ее широко обсуждали среди людей, увлекающихся НЛО и теориями заговоров.  Недавно о ней в очередной раз напомнили миру в книге конспиролога Джона Герра под названием "Странное дело: Правдивая история офицера ВВС и НЛО" (Strange Craft: The True Story of an Air Force Intelligence Officer's Life with […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы