Как солнечный свет может помочь иммунитету? Считается, что здесь свою роль играет витамин D – в последнее время появляются данные, что его недостаток чреват ослаблением иммунной системы.

Поскольку витамин D синтезируется в коже под действием ультрафиолета, то получается, что ультрафиолетовые лучи с Солнца помогают поддерживать иммунитет в рабочем состоянии.

Но УФ-излучение и витамин D – это ещё не всё. Исследователи из Джорджтаунского университета обнаружили, что обычный синий свет из солнечного спектра стимулирует активность Т-клеток. По роду своей деятельности Т-лимфоциты должны активно двигаться, поскольку именно они непосредственно уничтожают другие клетки, которые заразились бактериальной или вирусной инфекцией или же переродились в злокачественные клетки. Даже если речь идёт не Т-киллерах (чем они заняты, понятно по названию), а о Т-хелперах или Т-регуляторах, которые контролируют силу иммунного ответа, то и они должны постоянно быть в движении, чтобы вовремя оказаться там, где нужно.

В статье в Scientific Reports говорится, что синий свет ускоряет Т-лимфоциты – они в буквальном смысле начинают быстрее ползать. Под действием света в Т-клетках повышается уровень пероксида водорода, который играет роль боевого отравляющего вещества, убивающего бактерий, и одновременно служит сигнальной молекулой, которая сообщает другим иммунным клеткам об опасности. Именно под действием пероксида водорода Т-лимфоциты начинают двигаться шустрее.

Три Т-лимфоцита, окружившие раковую клетку
В нашей коже Т-клеток очень много, примерно вдвое больше, чем в крови, что понятно: огромное количество патогенов попадает в нас именно с поверхности тела, через раны, трещинки и т. д. Хотя Т-лимфоциты сидят сравнительно глубоко, в слое дермы, синие световые волны до них всё же доходят – и можно представить, как армия взбудораженных Т-клеток после порции синего света разбегается по организму.

Впрочем, тут ещё стоит проверить, действительно ли световая активация Т-клеток помогает бороться с настоящими инфекциями; но если это действительно так, то больным с ослабленным иммунитетом, которым не хватает обычного солнца, можно будет среди прочего прописывать ещё и облучение синим светом.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Эта фотография была сделана 28 августа 2019 года и позже прислана на американский уфологический сайт MUFON.  Сделана она была в древнем ацтекском городе Теотиуакан, что находится неподалеку от Мехико, столицы Мексики. По словам автора, визуально, когда они были в Теотиуакане и делали фотографии древних ацтекских пирамид, а именно пирамиды Солнца и пирамиды Луны, то ничего […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы