В Рыбинске начались работы по реставрации мостика в Карякинском парке.

В прошлом году в рамках губернаторского проекта «Решаем вместе» в парке было выполнено благоустройство территории места отдыха за счет средств регионального бюджета. В этом году восстановление исторического облика мостика через сухой пруд проводят за счет городских средств.

Работы по реставрации мостика проводит специализированная организация — фирма «МАН». Она неоднократно выполняла работы по восстановлению памятников истории и культуры. На реставрацию данного объекта, возраст которого превышает сто лет, разработан проект, получено заключение историко-культурной экспертизы.

В настоящее время идут подготовительные работы, проводится обследование существующих конструкций. Подрядчик удаляет слой штукатурки и бетона. Это результат позднейших ремонтных работ на объекте, выполненных ещё в советское время. Мостик очень сильно перестроен, его исторический облик сильно изменен и искажен. Реставрационные работы в строгом соответствии с предметом охраны призваны раскрыть первоначальный облик мостика и обеспечить его безопасную эксплуатацию посетителями парка.

Согласно историческим фотографиям мостик в парке был выполнен полностью из красного кирпича. А это значит, чтобы проверить состояние его несущих конструкций, необходимо демонтировать все наносные слои до первоначального — кирпичного.

— В настоящее время чугунное ограждение моста снято и направлено на реставрацию. Удален верхний слой бетона, будет проводиться вычинка кирпичной кладки. Утраченные фрагменты лицевой поверхности будут заменены кирпичом старого образца «М-200» в соответствии с проектом реставрации, — пояснил Георгий Киреев, начальник управления строительства.

Срок окончания работ по восстановлению мостика — памятника культуры местного значения – 1 октября.

Пресс-служба администрации города Рыбинска



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы