Новое исследование показало, что воздух в городах может быть настолько загрязнен, что его вдыхание в течение дня эквивалентно пачке сигарет по вреду, оказываемому на легкие.

Из-за выхлопных газов и выбросов заводов атмосфера во многих промышленных городах оказывается загрязнена настолько, что жители начинают буквально задыхаться. Постоянное присутствие в воздухе огромного количества примесей способствует развитию многих заболеваний легких.

В новой работе исследователи сосредоточили свое внимание на эмфиземе — состоянии, которое разрушает воздушные мешки в легких. Оно может вызывать хрипы, кашель и одышку, а также повышает риск смерти. Исследователи обнаружили, что повышенный уровень вредных веществ в городском воздухе, в частности озона, может привести к развитию эмфиземы так же быстро, как если бы человек выкуривал по пачке сигарет в день.

Ученые проанализировали данные 7071 человека в период с 2000 по 2018 год, проживающих в шести столичных регионах США: Чикаго, Уинстон-Салеме в Северной Каролине, Балтиморе, Лос-Анджелесе, Сент-Поле в Миннесоте и Нью-Йорке. Для этого они использовали анализ содержания в городах загрязняющих веществ в разные временные промежутки и данные многоэтнического исследования атеросклероза MESA.

Оказалось, наибольшему риску развития эмфиземы подвергаются люди, которые живут в зонах, где уровень озона в атмосфере повышен всего на три миллиардных доли уже более 10 лет. По уровню воздействия на легкие это эквивалентно выкуриванию пачки сигарет в день в течение 29 лет.

Озон в мегаполисах образуется из-за воздействия ультрафиолетового света на некоторые продукты, содержащиеся в выхлопных газах. Этот газ обладает очень сильными окислительными свойствами и при длительном воздействии разрушает клетки организма, способствует образованию активных форм кислорода, которые, в свою очередь, порождают мутации, иногда приводящие к раку.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Всемирное антидопинговое агентство (WADA) дало России три недели для объяснений о возможной с возможной подделкой данных Московской антидопинговой лаборатории. Об этом сообщает издание Sportspressen со ссылкой на главу Института антидопинговых организаций Майкла Аска. «Мне сказали, что агентство инициировало процесс. России дали три недели на то, чтобы ответить на вопросы WADA о неточностях в российских данных […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы