Третий президент Украины Виктор Ющенко много сделал для формирования национальной идентичности, но в этом не было «необратимого масштаба», как при пятом президенте Петре Порошенко, заявил в интервью «Украинской правде», опубликованном 19 августа, директор Института национальной памяти Владимир Вятрович.

«Кто из президентов сделал больше всего для формирования украинской идентичности?» – спросила журналистка. «Петр Порошенко», – ответил Вятрович.

«Виктор Ющенко также делал много, но в этом не было цельного необратимого масштаба. А Порошенко – это и декоммунизация, и украинизация армии, и приветствия: «Слава Украине», – добавил глава института Национальной памяти.

Вятрович баллотировался в Раду под 25-м номером в списке партии Порошенко «Европейская солидарность», но не прошел в парламент.

9 апреля 2015 года Верховная Рада приняла законы «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики»; «О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917–1991 годов»; «Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939–1945 годов» и «О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке».

Законами запрещается советская символика, осуждается коммунистический режим. В рамках декоммунизации проходят переименования населенных пунктов, улиц и других объектов.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Нет преград для… настоящих учёных! Конечно, более правильным было бы изложить эту фразу в менее цензурной редакции, начинающейся словами Нет покоя… Но из уважения к трудам учёного, потратившего 20 лет жизни на изучение необычного явления, оставим всё как есть. В конце концов, за свои открытия он ведь удостоился почти Нобелевской премии. Итак, в 1999 году […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы