Кроме сладостей, существуют продукты, которые могут сильно влиять на красоту вашей улыбки. Возможно, вы употребляете их, даже не задумываясь о негативных последствиях.

Дантисты рекомендуют избегать употребления такой пищи, как:

Сухофрукты

«Употребляя сухофрукты, вы на самом деле будто едите конфеты», — так говорит Стивен Штефаник, профессор Мичиганского Университета. Сухофрукты липкие и имеют высокое содержание сахара. Это означает, что сахар застрянет между вашими зубами, что непременно повлечет за собой кариес. Лучше избегайте употребления сухофруктов, зато вы можете съесть свежие фрукты.

Газировка

Пожалуй, это не станет для вас сюрпризом, что газировка не является полезной для ваших зубов. В маленькой бутылочке газировки содержится около 39 граммов сахара, что равняется почти десяти чайным ложкам. «Но это не единственная проблема напитка, который содержит кислоту», — утверждает Триция Кверти, дантист из Бруклина, в Нью-Йорке. Эта кислота может повреждать эмаль. Хуже всего, если вы выпиваете газировку в течение дня, ведь это увеличивает риск порчи зубов из-за сахара и кислоты.

Сок

Почти как и газировка, сок содержит кислоты, и очень часто в него добавляют сахар. Иногда количество сахара доходит до 10 чайных ложек на порцию. Сахаром питаются бактерии, которые содержатся во рту, и вызывают разрушение зубов. По крайней мере, дантисты нам оставляют интересную альтернативу – яблочный сок. «Обычно в такой сок не добавляют сахара», – говорит Тайрон Родригес, глава отдела дендрологии в Ельской больнице. Врач предлагает добавлять воду в яблочный сок, чтобы разбавить натуральный сахар, который в нем содержится, а также делать соки самому дома.

Соус к пасте

Помидоры полезны, но в них содержится кислота. «Принимая томатный соус вместе со спагетти, вы поддаетесь высокому риску повреждения эмали», — сообщает врач Кверти. Кислотный соус уничтожает эмаль на зубах, а зернышки, которые находятся в пасте, являются отличной пищей для бактерий, вызывающих кариес. Кверти рекомендует делать пасту с сырным соусом, вместо томатного.

Бутилированная вода

Даже простая негазированная вода может содержать минералы, которые добавляются для вкуса. Они способны повышать кислотность. Вообще подобная вода может содержать аналогичную кислоту, как в кофе или в чае. Трудно сказать, какие из брендов содержат кислоты, но если вы увидите на этикетке слово «дистиллированная», то получите воду, которая содержит меньше кислоты, ведь дистилляция снижает баланс PH (шкалу, которая является идентификатором кислотности) до более нейтрального уровня. Лучше использовать обычную воду.

Яблочный уксус

Яблочный уксус известен благодаря своим детоксифицирующим свойствам, но вы можете не понимать, что он имеет высокую кислотность, которая способна достаточно быстро разрушать зубную эмаль. Дантисты, с которыми мы общались, сталкивались с людьми, у которых были повреждены зубы именно из-за употребления яблочного уксуса. Если он является частью вашей диеты, всегда разбавляйте уксус с водой. Выпивайте такую ​​смесь быстро, и сразу же ополаскивайте ротовую полость.

Кофе, чай, фраппе

Кофе и чай могут помочь вам подняться с постели и действовать, то есть получить энергию, но они не являются друзьями для ваших зубов. Оба эти напитка содержат кислоты и являются диуретиками, что означает, что они вызывают иссушение ротовой полости, что уже вредит деснам. Фраппе, или холодный кофе, – из-за высокого содержания сахара также не является полезным для зубов.

Желейные витамины

Запомните, что желейные витамины, или добавки с клетчаткой, по сути, являются конфетами, ведь они содержат сахар, являются липкими, из-за чего легко проникают в полости между зубами и тяжело оттуда выводятся. Чтобы уберечь зубы, используйте другие витамины, или меньше жуйте желейные, а лучше – сразу глотайте.

Чипсы со вкусом

Чипсы способны повредить десна, а также проникнуть в щели и дырки в зубах. Вкусовые добавки, которыми приправляют чипсы, содержат кислоту и неблагоприятно действуют на зубы, и чем сильнее приправа, тем хуже для зубов. Лучше попробовать попкорн или съесть горсть орехов вместо чипсов.

Лекарство против кашля

Так же, как желейные витамины, вы можете не классифицировать лекарства против кашля как конфеты. Но именно подобным образом они действуют на ваши зубы. Врач Штефаник напоминает пациентам, которые имеют много пустот в зубах, что лучше не сосать подобные леденцы в течение целого дня, а заменить их на что-то другое.

Алкоголь

Любой вид алкоголя может вызвать многочисленные проблемы с зубами. В газированном алкоголе производится кислота, которая повреждает зубную эмаль. Сладкие алкогольные напитки также вредны для здоровья ваших зубов. Кроме того, само содержание алкоголя вредно не только для организма, но и для ротовой полости. Спирт высушивает ее, делая беззащитной перед болезнями и бактериями.

Лед

Лед действительно является твердым продуктом, поскольку укусив кубик льда, вы рискуете сломать зуб. Врач Штефаник утверждает, что он часто сталкивается с подобной проблемой, ведь встречает людей со щелями в зубах. Они любят грызть лед, тем самым вредя своим зубам. Лучше избавиться от этой вредной привычки.

Энергетические и спортивные напитки

Несмотря на здоровые и полезные названия, энергетические и спортивные напитки переполнены сахаром и кислотами, что оказывает двойное негативное воздействие на ваши зубы. Более того, большинство из них содержат особую липкую субстанцию, которая используется для окраски напитков. В результате, сахар и кислота остаются на ваших зубах в течение длительного периода времени. Вместо этого, лучше используйте обычную воду.

Йогурт

Как йогурт может быть вредным для ваших зубов? Если вы употребляете обычный йогурт без ароматизаторов и сахара, то это даже полезно, поскольку йогурт содержит пробиотики и кальций, что хорошо для здоровья ротовой полости. Но многие йогурты содержат подсластители, фрукты, массу сахара и различных кислот. Врач Родригес говорит, что таким образом продукт теряет свои преимущества. Лучше употреблять обычный йогурт, добавив в него фрукты по вкусу. Это будет полезнее и для зубов, и для здоровья в целом.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Врач-онколог Андрей Пылев оценил состояние Заворотнюк по озвученным в интернете симптомам болезни. Он отметил крайнюю агрессивность опухоли мозга, а также пояснил об отсутствии методов лечения на поздних сроках развития недуга. «Говоря о симптомах, которые появляются у пациентов с глиобластомой и других поражениях головного мозга, можно выделить две ключевые группы. Первая касается общемозговой симптоматики, а вторая […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы