ФСБ РФ должна принять решение по ходатайству Уполномоченной Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой об освобождении захваченных украинских военнопленных моряков под ее личное обязательство до конца августа. Об этом 16 августа журналистам рассказал адвокат Николай Полозов, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Следствие рассматривает ходатайство Денисовой на общих условиях, так как она не является стороной по делу, то есть в течение месяца. Таким образом, решение должно быть принято до 26 августа», – сказал он.

В Facebook Полозов добавил, что сегодня Апелляционная инстанция Московского городского суда не удовлетворила жалобы защиты и оставила под стражей Михаила Власюка, Сергея Попова, Андрея Драча, Богдана Головаша, Дениса Гриценко и Вячеслава Зинченко.

Апелляционная инстанция Московского городского суда рассмотрела апелляционные жалобы адвокатов первой группы…

Опубликовано Николай Полозов Пятница, 16 августа 2019 г.

В конце июля Денисова сообщала, что временный поверенный в делах Украины в РФ Василий Покотило передал в МИД России ходатайство на имя руководителя следственной группы ФСБ России Сергея Микрюкова относительно ее личного обязательства в отношении 24 украинских военных моряков.

25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу», которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море. Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских «судах» и перевезли в Москву.

Всем украинцам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ. Украина считает моряков военнопленными и требует отпустить их. В управлении верховного комиссара ООН по правам человека заявили, что украинские моряки, как военнопленные, должны находиться под защитой Женевской конвенции.

Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву, потребовав в качестве временных мер обязать РФ немедленно освободить моряков и корабли. Российская сторона отказалась от участия в слушаниях.

25 мая 2019 года трибунал в Гамбурге обязал Россию немедленно освободить три задержанных украинских корабля, а также 24 задержанных моряка и позволить им вернуться в Украину.

Срок выполнения решения истек 25 июня. В этот день, как сообщили в МИД Украины, от российского внешнеполитического ведомства поступила нота, которой Украине предлагалось предоставить письменные гарантии продолжения уголовного преследования украинских моряков в соответствии с российским законодательством. В ответной ноте украинский МИД назвал позицию Москвы неприемлемой.

17 июля Лефортовский суд Москвы продлил на три месяца арест 24 военнопленным украинским морякам.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Игорь Николаев пояснил подписчикам в Instagram о том, что отправился в Геленджик. Судя по публикации, супруга артиста Юлия Проскурякова и дочь Вероника с ним не поехали. На море композитор прибыл один, а его жена и ребенок остались гостить у родителей в Екатеринбурге. Возлюбленная знаменитости решила отдохнуть от мегаполиса. Ранее супруга исполнителя посетила Сочи, пока ее […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы