Заместитель председателя ВО «Батьківщина», народный депутат Валерий Дубиль заявил, что в Минздраве снова образовалась «очередь смерти» – тяжелобольные пациенты, которые ждут денег из госбюджета на лечение за рубежом. Об этом политик написал в своем блоге на сайте «КиевVласть» под заголовком «Очередь смерти» в Минздраве исчезнет, когда его возглавит профессионал».

«Сейчас все медицинское и пациентское сообщество стоит на ушах: получит [и.о. министра здравоохранения Ульяна] Супрун портфель министра или Минздрав возглавит профессионал. На назначение нового министра больше надеются тяжелобольные, ведь халатное отношение к своей работе уже третий год ставит под вопрос жизни таких пациентов», – отметил Дубиль.

Он объяснил, что в этом году, как и в предыдущие два года, деньги на лечение украинцев за границей закончились, а на оплату помощи тем, кто не успел получить финансирование, нужно еще 700 млн грн. В 2019 году лечение за границей прошли 235 человек, сообщил нардеп.

«И снова в министерстве предлагают людям, которых каждый день ожидания приближает к смерти, ждать следующего бюджетного года и выделения новых средств, – написал он. – Пока процесс тотальной перезагрузки власти еще не коснулся правительства, мы видим повторение прошлогодней ситуации – на наши обоснованные требования о выделении дополнительных сумм на лечение пациентов правительство начинает играть в «бюрократический теннис». [Премьер Владимир] Гройсман кивает на Минфин, ведь деньги – это его компетенция, Минфин кивает на Минздрав, ведь перераспределение денег по госпрограммам возможно только по инициативе распорядителя средств, а Минздрав кивает на Минфин – у него этих денег нет!!! Опять замкнутый круг нашей бюрократии», – написал политик.

Нардеп считает, что если бы Министерство здравоохранения не провалило развитие национальной системы трансплантации, то потребность в отправке пациентов за границу была бы не такой острой. Все операции по трансплантации в Украине фактически остановлены, хотя на эти цели в бюджете заложено 112 млн грн. Дубиль уверен, что если в Минздраве останется старая команда, то эту сумму потратят на покупку очередного оборудования или программного обеспечения, поставки которого будут ждать еще минимум два года.

«Только в этом году Минздрав отправил в Беларусь на трансплантацию почки 125 пациентов, заплатив за это более 300 млн грн. Украинская медицина же даже сейчас может делать более 80 трансплантаций почки в год, при этом стоимость проведения трансплантации минимум вдвое ниже, чем в Беларуси. А при умеренном развитии системы трансплантации за один–два года этот показатель можно увеличить минимум вдвое и практически полностью решить и проблему с необходимостью лечения таких пациентов за рубежом, и дефицита денег на подобные операции», – убежден нардеп.

Он считает, что нужно сменить и руководство Минздрава, и подход к лечению тяжелобольных пациентов.

«Системным решением должна стать не постоянная отправка пациентов на лечение за границу и трата наших бюджетных денег на развитие медицины в других странах, а развитие медицинских технологий в Украине», – написал Дубиль и добавил, что его фракция в Раде будет выступать за приход профессионалов в руководство министерства. 

В сентябре прошлого года политик заявлял, что бюджетные деньги на лечение за рубежом – 389 млн грн – закончились еще в мае, на них успели пролечить только 141 пациента, и людей перестали ставить в очередь. Дубиль в феврале подал законопроект №8035 об увеличении финансирования программы «Лечение граждан Украины за рубежом» как минимум на 302 млн грн, но документ в Раде так и не рассмотрели. 

Бюджетный комитет Рады принял решение рекомендовать Кабмину поручить Минздраву совместно с Минфином «тщательно проанализировать состояние выполнения бюджетных программ Министерства здравоохранения и инициировать соответствующее перераспределение расходов с целью их увеличения по бюджетной программе «Лечение граждан Украины за рубежом», сообщал Дубиль на своей странице в Facebook. 

Нардеп создал и возглавил при бюджетном комитете специальную рабочую группу, в задачи которой входил поиск неиспользованных Минздравом средств, которые можно было бы направить на лечение украинцев за рубежом.

3 октября комитет Верховной Рады по вопросам бюджета утвердил перераспределение 101 млн грн на лечение за границей тяжелобольных украинцев.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Депутат Рады и лидер партии «Наши» Евгений Мураев сообщил о необходимости возвращения государственного суверенитета Украине. «Многие из нас действительно хотят, чтобы страна наконец-то вернула себе суверенитет и стала жить самостоятельно без постоянного тыканья и похлопывания по щеке со стороны друзей, партнеров или бывших родственников. Вот тогда это и будет настоящий праздник», – написал Мураев в Facebook. […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы