Несмотря на попытки Америки продлить задержание иранского танкера Grace 1, который уже больше месяца стоит в Гибралтаре, Верховный суд города постановил отпустить судно, пишет Fox News. Теперь Лондон ждёт от Тегерана исполнения его обещаний — освобождения британского танкера Stena Impero, который был захвачен иранцами в отместку.


Reuters

В четверг 16 августа Гибралтар отпустил иранский крупнотоннажный танкер, который был задержан более месяца назад по подозрениям в попытке доставить нефть режиму Башара Асада, несмотря на действующие санкции Евросоюза, пишет Fox News.

Верховный суд Гибралтара, являющегося заморской территорией Великобритании, отменил постановление о задержании иранского танкера Grace 1. Судно стояло в местном порту с 4 июля, и всё это время иранские власти требовали его отпустить, намекая на перспективу освобождения захваченного чуть позднее Тегераном в Ормузском проливе британского танкера Stena Impero.

Как отмечает канал, незадолго до того, как появились новости об освобождении иранского корабля, США явно попытались перехватить судно и даже направляли в гибралтарский суд запрос о продлении задержания. Однако, по данным СМИ, американское заявление не сумело в положенный срок добраться до суда.

Пока не ясно, покинул ли уже Grace 1 Гибралтар. Тем не менее Иран уже заверил власти города, что он не собирается разгружать танкер в Сирии. В ответ на манипуляции США министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф обвинил Вашингтон в попытке украсть собственность Тегерана « в открытом море» и сравнил такие действия с «пиратством»: «Не сумев достичь своих целей с помощью экономического терроризма, среди прочего лишая больных раком лекарств, США попытались использовать юридическую систему, чтобы украсть нашу собственность в открытом море».

Теперь наблюдатели надеются, что после освобождения Grace 1 Тегеран решит всё же отпустить Stena Impero. Как сообщается, капитан судна и трое офицеров уже были освобождены, но где они находятся, неясно.

Fox News напоминает, что после задержания его танкера в Гибралтаре Иран пригрозил Великобритании «ответными мерами». Затем 19 июля Тегеран захватил Stena Impero с 23 членами экипажа из Индии, России, Латвии и Филиппин на борту. Как рассказала компания Stena Bulk, владеющая танкером, в международных водах Ормузского пролива к кораблю просто подъехали «мелкие суда непонятной принадлежности и вертолёт».

Теперь британский МИД призывает Тегеран исполнить свои обещания и отпустить Stena Impero. Лондон настаивает, что нельзя сравнивать попытки обеспечить исполнение санкций и «незаконные атаки» Ирана на коммерческие суда в Ормузском проливе. 



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Ученые из Университета Сонгюнгван, республика Корея, довольно оригинальным способом смогли решить проблему вечного электрокардиостимулятора, разработав генератор электричества для имплантатов, который работает на ультразвуковых колебаниях. Об этом более подробно пишет издание Science. Уникальный девайс способен преобразовывать ультразвук в колебания генератора, создающего ток силой до 0,15 миллиампер. Устройство уже было успешно протестировано на модели из свиной ткани. […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы