16 августа Мещанский районный суд Москвы продолжил слушания по делу АНО «Седьмая студия» и режиссера Кирилла Серебренникова и заслушал результаты независимой экспертизы, которая попыталась установить, сколько именно денег было потрачено на проект «Платформа». Экспертизу суд заказал экспертам в феврале 2019 года, после того, как судья посчитала недостаточными материалы дела, собранные обвинением. 

Следствие утверждает, что Министерство культуры РФ выделило на театральный проект «Платформа» 216 миллионов рублей, и 133 миллиона из них были похищены руководством «Седьмой студии». В то же самое время фигуранты дела и их защита (за исключением бухгалтера Масляевой) утверждают, что хищений на проекте не было вообще.

Из результатов новой экспертизы следует, что расходы проекта «Платформа» действительно были больше, чем выделенный Минкультом грант (216 млн рублей), а сам  проект «Платформа» был важным событием культурной жизни 2014 года. 

«Общая сумма необходимых соответствующих рынку затрат для осуществления проекта «Платформа» в 2011–2014 годах равна или превышает 260 миллионов 761 тысячу 630 рублей без учета налогов. С учетом налогов сумма затрат значительно превышает 300 млн рублей. Общая сумма необходимых затрат без налогов для осуществления проекта, подобного «Платформе», в 2011–2014 годах, установленная в выводе по шестому вопросу, превышает сумму, выделенную министерством культуры. Разница составляет отрицательную величину», — зачитала результаты экспертизы судья.

Ирина Поверинова, адвокат Софьи Апфельбаум, которая также проходит по этому делу, заявила, что «выводы экспертизы просто блестящие, и мы счастливы». Адвокат режиссера Кирилла Серебренникова со своей стороны заявила, что экспертиза по сути подтвердила, что «никто ничего не украл». 

****

По делу «Седьмой студии» обвиняемыми проходят художественный руководитель «Гоголь-Центра» и режиссер Кирилл Серебренников, бывший генеральный продюсер проекта «Седьмая студия» Алексей Малобродский, генеральный директор «Cедьмой студии» Юрий Итин и бывшая руководительница департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Минкультуры России Софья Апфельбаум. 

Всем фигурантам предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК). По версии следствия, Серебренников, Малобродский, Апфельбаум и Итин участвовали в хищении 133 млн рублей, полученных из бюджета на проекты «Платформа» и «Седьмая студия» в 2011-2014 годах.​ Фигуранты дела отказались признавать свою вину в хищении бюджетных средств и всегда утверждали, что напротив вкладывали в проекты в том числе собственные деньги. В то же время бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева в СИЗО дала показания о хищениях государственных средств в театре, где работала, и о том, что похищенные деньги она якобы передавала руководителям студии. После этих показаний ее выпустили из СИЗО под домашний арест. 

Режиссер Серебренников провел в СИЗО несколько дней и был выпущен под домашний арест после громкого судебного процесса и массовых акций протеста в Москве. Остальные фигуранты дела также сейчас находятся под домашним арестом. 

«Все, что посчитала предыдущая экспертиза (следствия), – безобразие, – рассказывала ранее Поверинова Настоящему Времени. – Следствие по делу посчитало «украденным» вообще все, что было обналичено из выделенных на проект средств. Уборщица, которая мыла пол после каждого спектакля, провода, стулья, лампочки, инструменты – было огромное количество приобретенных для проекта вещей, которые никто не считал. Плюс заработная плата людей, которые работали в этом проекте. Ничего из этого вообще не было посчитано. Эксперт просто огульно заявил, что «все украли».  



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: В оперативном штабе по ликвидации последствий авиапроисшествия заявили, что с кукурузного поля возле Жуковского вывезены последние части совершившего аварийную посадку самолета Airbus A321 авиакомпании «Уральские авиалинии». «Эвакуация самолета завершена. Последней с поля была вывезена кабина», – сказали в оперштабе ТАСС. Напомним, 15 августа самолет «Уральских авиалиний» экстренно сел на кукурузном поле, так как в оба […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы