Причиной скопления чаек, попавших в двигатели пассажирского лайнера А321 у аэропорта Жуковский, не могли быть расположенные в том районе свалки, пояснил журналистам министр экологии и природопользования Подмосковья Дмитрий Куракин.

Ближайший к Жуковскому мусорный полигон «Сафоново», по его словам, был закрыт в 2012 году и располагался в слишком далеко от взлетной полосы, чтобы привлечь чаек, – в 14 километрах.

«Отходы туда не завозятся много лет, кормовой базы для птиц нет. Полигон укрыт грунтами и безопасен, поэтому нет и больших скоплений», – сказал Куракин (цитата по агентству «Москва»).

Он также добавил, что отпугиванием птиц от аэропорта занимаются не подмосковные власти, а службы аэропорта и специализированные организации Росавиации. В Летно-исследовательском институте им. Громова заверили, что эта система работала во время взлета.

Рейс Москва – Симферополь «Уральских авиалиний» c 226 пассажирами и семью членами экипажа на борту утром 15 августа совершил экстренную посадку спустя несколько минут после вылета из московского аэропорта Жуковский. Как рассказали пилоты, двигатели заглохли после попадания в них чаек. Самолет успешно приземлился в кукурузном поле без шасси с полным топливным баком.

Посадивших самолет пилотов обещали представить к госнаградам.

Источник: Новая газета



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Deutsche Bank выплатит более чем 16 млн долларов из-за нарушения им Закона о коррупции за рубежом США. Об этом сообщает Reuters. Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) посчитала нарушением то, что банк принимал на работу родственников чиновников из РФ и Китая, хотя они не соответствовали его требованиям. По данным американского ведомства, в 2009-2012 годах «сотрудники Deutsche Bank нанимали […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы