В контрразведке Службы безопасности Украины сообщили, что фиксируют грубые нарушения норм международного права со стороны сотрудников ФСБ РФ в отношении граждан Украины, которые на законных основаниях ловят рыбу в акватории Азовского моря. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Российская спецслужба незаконно задерживает украинских граждан, после чего при помощи угроз и шантажа добивается ложных показаний о якобы браконьерском вылове рыбы, отмечают в СБУ.

«В частности, в 2018 году представители береговой охраны ФСБ РФ незаконно задержали двух украинцев, которые на рыболовецкой лодке находились в акватории Азовского моря недалеко от Бердянска. Несмотря на отсутствие оснований для задержания (при осмотре украинского судна не было обнаружено никаких средств лова, рыбы и запрещенных к свободному обращению вещей), украинских граждан в принудительном порядке доставили в Ейск Краснодарского края. В дальнейшем без присутствия адвокатов, представителей консульского учреждения или иных уполномоченных лиц представители ФСБ РФ провели допросы незаконно задержанных украинцев и требовали подписать ложные показания о браконьерском вылове водных живых ресурсов запрещенными орудиями лова», – говорится в сообщении.

После того как украинцы отказались подписывать протокол «признания», сотрудники ФСБ пригрозили им обвинением в диверсионной и шпионской деятельности против РФ, которая предусматривает лишение свободы на 20 лет.

«ФСБ РФ цинично не скрывает своих методов, откровенно заявляя о проведении повторного осмотра судна, во время которого будет «найдено» оружие, взрывчатка, наркотики и тому подобное. Находясь перед реальной угрозой длительного тюремного заключения, украинские граждане вынуждены были дать ложные показания», – отметили в СБУ.

Так, против них возбудили уголовное дело по статье о незаконном рыбном промысле.

Украинцы находились в разных местах лишения свободы на территории РФ. После освобождения на них наложили штраф, конфисковали катер и другое личное имущество.

«Служба безопасности Украины отмечает, что такая деятельность российских спецслужб является нарушением международного права и носит системный характер. Она сопровождается информационными кампаниями в СМИ РФ, которые должны подорвать имидж Украины перед международным сообществом как государства, которое вредит экологической фауне Азовского моря, развитию и обновлению биоресурсов, способствует его загрязнению и тому подобное», – добавили в СБУ.

10 мая два рыбака из Бердянска Запорожской области на судне «Амур» вышли в море с территории базы отдыха «Искра» на Бердянской косе и не вернулись. Жена одного из рыбаков рассказала, что с ней связались представители пограничной службы Российской Федерации и сообщили о задержании ее мужа и его товарища. 

В ФСБ РФ заявили, что задержали двух украинских рыбаков в Азовском море без документов, которые якобы незаконно ловили рыбу, в том числе и осетра, занесенного в Красную книгу.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Президент Грузии выступила с заявлением, суть которого сводится к следующему: раз ЕС не пускает нас в дверь, мы влезем в окно. Есть у нее и конкретные предложения о том, как обойти вето, фактически наложенное странами Западной Европы на дальнейшее расширение Евросоюза. В чем заключается грузинский план? И каковы шансы на то, что он будет реализован? […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы