Повторная экспертиза по делу режиссера Кирилла Серебренникова пришла к выводу, что осуществленный им проект «Платформа» был значительным культурным явлением и стоил дороже выделенных государством средств. Об этом говорится в экспертизе, выводы которой зачитала в пятницу судья в Мещанском суде Москвы.

На эту темуЧто нужно знать о деле "Седьмой студии"

«Осуществление проекта «Платформа» было значительным культурным явлением», — зачитала выводы экспертов судья Ирина Аккуратова, после чего привела их заключение о том, что сумма расходов на реализацию такого проекта должна была превышать государственные субсидии. В то же время установить порядок расходования средств эксперты не смогли из-за отсутствия в деле бухгалтерских документов.

Цена проекта

Как сообщил ТАСС адвокат Серебренникова Дмитрий Харитонов, экспертиза показала, что создание «Платформы» стоило более 300 млн рублей, в то время как государство выделило 210 млн рублей.

«Экспертиза пришла к выводу, что стоимость реализации такого театрального проекта должна была составить около 260 млн рублей, а с учетом налогов — более 300 млн рублей. В то время, как государство за весь период выделило на него лишь 216 млн рублей. Таким образом, эксперты пришли к выводу, что «Седьмая студия» сэкономила около 80 млн рублей», — пояснил адвокат, добавив, что защита удовлетворена выводами экспертизы.

Защита Серебренникова назвала результаты повторной экспертизы блестящими.

Расходы «Седьмой студии»

Как сообщил из Мещанского суда корреспондент ТАСС, повторная экспертиза, проведенная по делу о хищениях в «Седьмой студии», не смогла установить сумму расходов организации из-за отсутствия финансовых документов.

«Не представляется возможным установить общую сумму расходов «Седьмой студии» в связи с отсутствием финансовых и бухгалтерских документов. По той же причине не представляется возможным установить, имели ли место нецелевые расходы», — зачитала выводы экспертизы судья Ирина Аккуратова.

Судья ранее по собственной инициативе приостановила слушания по существу дела и назначила повторную комплексную комиссионную, оценочную, искусствоведческую, финансово-экономическую экспертизу. Это решение было принято в связи с тем, что результаты предыдущей экспертизы, проведенной на стадии предварительного следствия, вызывали возражения у защиты фигурантов. Адвокаты обвиняемых считали, что у экспертов не было достаточно данных, чтобы делать выводы, и попросили суд провести финансовую и искусствоведческую экспертизы. По мнению защиты, результаты экспертизы являются ключевыми для рассмотрения дела.

«Суд будет продолжаться. Экспертиза ответила на вопросы в пользу подсудимых. После ее выводов нет оснований возвращать дело на доследование, хотя прокуратура может отказаться от обвинений. Нам это неизвестно», — сказала адвокат подсудимой Софьи Апфельбаум Ирина Поверинова.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Американское космическое агентство НАСА начало расследование первого в истории преступления, совершенного в космосе. Американского астронавта Энн Макклейн подозревают в неправомерном доступе к личным финансовым счетам в период, когда она находилась на Международной космической станции. Макклейн подозревается в том, что, находясь на МКС, незаконно получила доступ к счетам своей супруги Саммер Уорден – бывшему офицеру разведки […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы