15 августа несколько десятков наемных рабочих-монтажников, которые работали на стройке АЭС в белорусском городе Островец, вышли на главную площадь города к памятнику Ленину и потребовали заплатить им зарплату за два месяца, сообщает белорусская служба Радио Свобода. 

«Нас здесь таких около 90 человек, — рассказал Свободе один из россиян, Александр Лычев. — Сюда к памятнику Ленину сейчас пришло 50 человек, это самые отчаянные. Вы поймите: у нас денег совсем нет, я даже за телефон не могу заплатить. Мы к вам обратились, потому что это уже крайняя мера, мы не знаем, что делать дальше». 

Россияне утверждают, что нанимались на работу в Островец вахтовым методом через российскую компанию «Стройинвестпроект», расположенную в Санкт-Петербурге. Но при этом на их пластиковых пропускам обозначен другой работодатель: АО «Сезам».

«Прораб наш говорит, чтобы разбирались с петербургской компанией, там советуют возвращаться в Россию, в минском представительстве АО «Сезам» также ничего не говорят, — жалуется еще один рабочий. — А нам что делать? Мы сюда заработать ехали, у всех семьи свои, кредиты. Детей в школу надо собирать, первого сентября скоро».

«Нам есть нечего. Сейчас нам говорят: возвращайтесь в Россию домой, тогда, возможно, мы с вами рассчитаемся, — рассказывает Александр. — Но мы понимаем, что если поедем домой, то денег точно не увидим. Мы сюда ехали, так как тут Беларусь, серьезное государственное строительство. Никто не мог подумать, что нас могут так здесь бросить».

Суммы, которые им должны работодатели, рабочие называют разные. В случае Александра Лычева это примерно 62 тысячи российских рублей (около тысячи долларов). Некоторым должны порядка 85 тысяч рублей, некоторым чуть меньше. Большинство говорит, что у них нет денег даже на то, чтобы уехать домой. 

Руководство российской компании «Энергоспецмонтаж», которая выполняет монтаж и реконструкцию атомных энергетических установок, на объектах «Росатома», в том числе и в Островце, заявило, что «Всем сотрудникам компании «Сезам «зарплата платится вовремя — аванс и под расчет, и задержек нет». 

В Островецкой прокуратуре россиян отправили в местную инспекцию по труду. Но там, по их словам, заявили, что «если договоров о работе нет, то ничем помочь не могут». Рабочие объясняют, что без договора им обещали больше заплатить, чем в случае с официальным оформлением, поэтому бумаги никто и не оформлял. 

«Нас всех набирали по объявлению, всех, кто здесь работает. Компания «Сезам» заключила договор аутстафингу с компанией «Стройинвестпроект», а «Сезам», в свою очередь, заключил договор с АСЭ ( «Атомстройэкспорт» — генподрядчик строительства БелАЭС), — рассказал еще один работавший на стройке россиянин по имени Евгений. — По договору у них на выплату 45 дней. Сегодня последний день, когда они должны выплатить». 

По его словам, за май зарплату рабочие получили. Но потом выплаты прекратились и тем, кто хочет выехать в Россию, компания «Стройинвестпроект» покупает билеты, и обещает выплатить зарплату уже в России.

Россияне говорят, что к белорусским властям у них претензий, только к российской компании-работодателю. Но если дирекция строительства АЭС не поможет решить их проблему с получением обещанных зарплат, они угрожают «рассказать всю правду» о том, с какими нарушениями происходит строительство Островецкой АЭС.

Компания «Сезам» широко «прославилась» в 2016 году: тогда обнаружилось, что ее рабочие при монтаже уронили и ударили о землю корпус атомного реактора БелАЭС. Позже Беларусь решила заменить корпус упавшего ядерного реактора. 

В 2018 году на стройке БелАЭС один из рабочих компании погиб, а недавно президент Беларуси Александр Лукашенко обвинил российских подрядчиков в том, что они сорвали сроки строительства АЭС в Островце.

«Пока откладывается запуск первого блока аж на год (изначально пуск был запланирован в ноябре 2019 года). Боюсь, как меня информируют контролеры, что, может быть, Россия попросит еще смещения этого срока, что уже вообще недопустимо», – подчеркнул тогда Лукашенко. 

В основе станции лежит типовой российский проект АЭС ВВЭР-1200 поколения «3+». Первый энергоблок станции по плану должен был быть введен в эксплуатацию в 2019 году, второй – в 2020-м, а первая поставка ядерного топлива на станцию была запланирована к концу 2018 года.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: У убийцы был такой вид, как будто это нас привели показать ему, а не наоборот. Он снисходительно кивнул, выражая согласие ответить на вопросы докучливой публики. Это был четвёртый курс. Нас загружали в жёлтые «Пазики» с чёрными военными госномерами, везли по московским улицам и выгружали за высоченным забором и колючей проволокой на территории Института судебной психиатрии […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы