Один из снимков полученный при помощи дагеоротипии

История американской фотографии начинается во Франции.

Именно там, 19 августа 1839 года на объединенном заседании Академии наук и Академии художеств директор Парижской обсерва­тории сделал сообщение о впервые разработанном способе получения изображений механическим путем.

Способ этот получил название дагеро­типии, по имени своего создателя, художника Луи Дагера. Заключался способ в том, что посеребренная пластинка после обработки ее парами йода приобретала светочувствительность и, будучи помещенной в камеру-обскуру, могла запечатлеть изображение; для проявления пластинку держали над нагретой ртутью, а фиксировали прояв­ленное изображение, промывая плас­тинку раствором гипосульфита.

Самое раннее дагеротипное изображение человека, сделанное Дагером. Вид на бульвар дю Тампль в Париже, весна 1838 года (между 24 апреля и 4 мая). В левом нижнем углу видны чистильщик обуви и его клиент. Все движущиеся фигуры и экипажи из-за длительной выдержки (около 10—12 минут) не отобразились на снимке

Американский художник и изобрета­тель Сэмюэл Морзе посетил студию Дагера в марте, во время своего пре­бывания в Париже, где он пытался заинтересовать французское прави­тельство своими изобретениями в облас­ти телеграфии. Ознакомившись с дагеротипией, Морзе пришел в восторг и описал этот процесс в письме, опублико­ванном в апреле в газете «Нью-Йорк обсервер». По возвращении в США Морзе продолжал поддерживать изобретение Дагера.

Фото женщины афро-американки

В те времена замысел портрета зависел больше от заказчика, чем от фото­графа, который ведал, главным образом, чисто технической стороной дела. Исключением из этого правила были двое бостонских дагеротипистов — Альберт Сэндс Саутворт и Джошуа Джонсон Хоус.

Американский питбуль-терьер

Другие дагеротиписты выносили свои аппараты на открытый воздух и увековечивали городские улицы, здания и пейзажи Америки середины прошлого столетия. Саутворт и Хоус фотографировали корабли в занесенной снегом гавани, занятия в женской школе и интерьеры культурных центров Бостона.

Послесловие

В те времена такие снимки были редкостным сочетанием труда и уменья, результатом любви к своему делу, произведением фото ­искусства, а не фото ремесла.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Дата повторной стыковки космического корабля «Союз МС-14» с Международной космической станцией перенесена с 26-го на 27 августа. Об этом написал в Twitter глава корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин. Утром 27 августа в автоматическом режиме будет повторена попытка стыковки «Союза МС-14» со стыковочным узлом агрегатного отсека модуля «Звезда». В настоящее время корабль «Союз МС-14» находится в штатной […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы