На незаконную свалку вблизи озера Глушица рядом с Жуковским больше не завозятся бытовые отходы, которые могли бы привлекать птиц, сообщили в министерстве экологии и природопользования Московской области.

«Незаконная свалка строительных и бытовых отходов по улице Наркомвод (вблизи озера Глушица), где несколько лет незаконно сбрасывались коммунальные и строительные отходы. Инспекторы эконадзора неоднократно привлекали к административной ответственности владельцев участков, на которых были обнаружены навалы. При участии минэкологии часть участков были изъяты у недобросовестных собственников и переданы в муниципальную собственность, после чего администрация Жуковского начала работы по ликвидации свалок… Остатки органики сгнили, то есть корма для птиц нет», – сообщили в областном минэкологии, передает РИА «Новости».

Там же добавили, что в первую очередь были убраны коммунальные отходы, остался преимущественно строительный мусор. По данным ведомства, на сегодняшний день бытовые отходы на свалку не завозятся.

Кроме того, добавили в министерстве, «примерно в одном километре от аэродрома находится перегрузочная станция ООО «Экосервис», которая в прежние годы привлекалась к ответственности за экологические нарушения». «Из наиболее вопиющих – создание навалов мусора высотой до двух метров без каких-либо укрытий (навесов) и отсутствие системы сбора дождевых и талых вод, текущих по территории станции», – говорится в сообщении.

По этому факту был составлен протокол об административном правонарушении и передан на рассмотрение в Красногорский городской суд. В настоящее время на перегрузочной станции не допускается большое скопления отходов.

В то же время, по мнению представителей ведомства, «с точки зрения миграции птичьих стай аэропорт Жуковский расположен неудачно»: вблизи находится значительное количество водных объектов, где живут и питаются чайки. Так, нахождение птиц рядом с озером Глушица характерно для всех водоемов Подмосковья, но большого скопления чаек, которые могли бы создавать угрозу самолетам 16 августа, обнаружено не было. Фотофиксация, сделанная инспекторами эконадзора в день инцидента, это подтверждает, отметили в ведомстве.

Примечательно, что еще в четверг в ведомстве говорили, что «предположение о том, что причиной жесткой посадки самолета вблизи аэропорта Жуковский стали окрестные свалки, на которых обитают птицы, ошибочно. Ближайший к месту посадки полигон «Сафоново» закрыт в 2012 году, отходы туда не завозятся много лет, кормовой базы для птиц нет». Позже в тот же день Росприроднадзор сообщил, что незаконная свалка найдена в двух километрах от аэропорта Жуковский.

Самолет А321, вылетевший из аэропорта Жуковский в Симферополь, совершил аварийную посадку на кукурузном поле. Причиной ЧП стало столкновение со стаей чаек, попавших в двигатель.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: В Финляндии специалисты создали парфюм на основе человеческого пота. Его выпустила и представила рекламная компания Mirum Helsinki. Как известно, фирма захотела привлечь новых сотрудников, поэтому было принято решение создать необычный парфюм на основе человеческого пота. Финское рекламное агентство собрало капли материала со всех работников, добавило туда более привычные ноты и элементы, и выпустило оригинальные духи. […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы