Раиса Атамбаева, супруга бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, заявила, что на нее также готовятся завести уголовное дело. Об этом она сообщила 16 августа на пресс-конференции. 

«В отношении меня сейчас заводят уголовное дело», — сказала Атамбаева. Однако, по ее словам, она пока не знает, по какой статье. 

Сам бывший президент Кыргызстана сейчас, по словам его адвоката, является фигурантом 14 уголовных дел. Его обвиняют в организации беспорядков, угрозах представителям власти, незаконном обороте оружия, в воспрепятствовании следствию, захвату заложников, в убийстве и в покушении на убийство, а также в нескольких эпизодах коррупции, в частности незаконном приобретении земельных участков в Кой-Таше, где Атамбаев построил себе резиденцию. 

Атамбаев арестован после того, как 7-8 августа в селе Кой-Таше спецназ Государственного комитета нацбезопасности Кыргызстана и представители МВД после суток штурма все-таки сумели захватить его резиденцию и арестовать бывшего президента.

Ранее Атамбаева три раза вызывали на допросы повестками, но он отказывался общаться со следователями, ссылаясь на то, что как экс-президент имеет неприкосновенность от уголовного преследования. Решение парламента лишить его неприкосновенности вместе со статусом экс-президента Атамбаев законным не признал. 

Со второго раза штурм резиденции удался и Атамбаев был задержан. Но во время столкновений между силовиками и сторонниками президента погиб один спецназовец, а почти сто человек пострадали – как со стороны силовиков, так и со стороны тех, кто оборонял резиденцию.

В Кой-Таше было изъято большое количество оружия, в том числе автоматического, а во время первого штурма сторонники Атамбаева захватили нескольких спецназовцев, которые пытались задержать президента, отобрали у них оружие и сильно избили. Именно этот эпизод квалифицирован как захват заложников. 

Сейчас бывший президент Кыргызстана находится в следственном изоляторе ГКНБ Кыргызстана и, по словам его адвоката, «по-прежнему отказывается от дачи каких-либо показаний и не подписывает никаких уведомлений». 



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Роскошная Пугачева побила бездетную Вайкуле В социальных сетях появилась фотография Аллы Пугачевой и Лаймы Вайкуле. Снимок был сделан на берегу Балтийского моря в Юрмале. В кадре певицы сидят за столом. Многие пользователи заявили, что на снимке Примадонна выглядит лучше, чем ее коллега. «Как лошадь в загоне»: танцы Бузовой в ночном клубе подняли на смех Популярная […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы