В начале месяца исследователи из Великобритании опубликовали исследование про черный шоколад, согласно которому его употребление снижает риск развития депрессии. Но их коллеги после изучения научной работы сообщили, что эффект сладости значительно преувеличен, пишет The Conversation.
В исследовании, отмечают эксперты, изучалась связь между депрессией и диетой в целом, и употребление темного шоколада, на самом деле, заведомо было связано с хорошими привычками в питании. В выборке респондентов были исключены больные диабетом, люди с недостаточным весом и те, кто съедал больше рекомендуемой нормы. Информацию про 13,6 тысяч других участников исследования разделили на группы в зависимость от того, сколько сладости они съедали в день. Эти данные сравнили с их ответами про наличие депрессии.

При этом, отмечаю эксперты, неправильным было то, что поправки на пол, вес, физическую активность и наличие вредных привычек не было. О депрессии заявили 7,4% опрошенных, темный шоколад ели 1,1%. При этом за респондентами не следили — они отвечали на вопросы по телефону, а значит могли утаить какие-то сведения о своей диете, или вовсе забыть о том, что ели за день.

Научное сообщество призывает людей отказаться от идеи, что шоколад спасет от депрессии. Никаких корректных данных по этому поводу в предыдущем исследовании не было.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Игорь Николаев пояснил подписчикам в Instagram о том, что отправился в Геленджик. Судя по публикации, супруга артиста Юлия Проскурякова и дочь Вероника с ним не поехали. На море композитор прибыл один, а его жена и ребенок остались гостить у родителей в Екатеринбурге. Возлюбленная знаменитости решила отдохнуть от мегаполиса. Ранее супруга исполнителя посетила Сочи, пока ее […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы