В Университете штата Вашингтон провели исследование, в результате которого доказали, что уровень кортизола (основного гормона стресса) значительно снижается в результате взаимодействия с домашними животными.

Конечно, можно сказать, что мы это «и так знали», но теперь мы это знаем в рамках рандомизированного клинического исследования. Исходную статью можно прочитать в журнале AERA Open.

Есть виды деятельности, которые приносят много стресса. Например, учеба в университете: бесконечные контрольные, опросы, коллоквиумы, тесты, масса других забот. Накапливающийся стресс в конечном итоге сильно влияет на продуктивность, поэтому с ним необходимо бороться. Многие университеты США уже внедрили программу под названием «Pet Your Stress Away», участвуя в которой, студенты могут приходить в специально отведенное помещение и играть с кошками и собаками на протяжении 5-45 минут, чтобы немного отдохнуть и расслабиться посреди тяжелого дня.

Общение с животными действительно повышает настроение и помогает немного отвлечься от насущных проблем, но почему так происходит и есть ли у этого какое-то научное обоснование? Разумеется, есть. Оказалось, что все дело в уровне кортизола, который значительно снижается в результате взаимодействия с домашними любимцами.

Американские ученые провели исследование, доказывающее этот факт. Интересно, что это первое исследование на подобную тему, которое проводилось не в лаборатории, а в условиях реальной жизни.

В эксперименте участвовали 249 студентов, которых независимо распределили на четыре группы: участники, первой группы непосредственно взаимодействовали с животными в течение десяти минут. Вторая группа испытуемых наблюдала за тем, как первые играли с животными. Третьей группе студентов показывали фильм, в котором участвовали все те же животные, используемые в эксперименте. Четвертой же группе сообщили, что скоро у них появится возможность пообщаться с питомцами, но им приходилось ждать 10 минут в очереди, при этом для честности эксперимента они не должны были использовать свои гаджеты, читать книги и подвергаться действию других раздражителей.

Для определения уровня кортизола использовали образцы слюны, которые у каждого участника брали утром, сразу после пробуждения, перед началом эксперимента и в конце эксперимента. Результаты измерений отлично продемонстрированы на графике.

Здесь видно, что у первой группы участников (прямая линия) уровень кортизола резко снизился в ходе эксперимента. Следует принять во внимание то, что, возможно, у некоторых студентов изначальный уровень кортизола был не слишком высоким. У студентов из второй и третьей группы кортизол оставался на прежнем уровне или совсем немного снижался. У четвертой же группы уровень кортизола несколько повысился в результате ожидания, но незначительно. Таким образом, исследование показало, что уровень гормона стресса действительно снижается в результате взаимодействия с животными.

«Мы знали, что студентам нравится играть с питомцами и что это приносит им позитивные эмоции», — говорят авторы. «Но мы хотели узнать, есть ли у этого явления какое-то менее субъективное объяснение, и мы его нашли, что очень важно, ведь уменьшение уровня гормона стресса со временем может принести значительную пользу для сохранения физического и психического здоровья».

Исследовательская команда продолжает изучение этого феномена в уже новом эксперименте, который подразумевает четырехнедельное взаимодействие испытуемых с животными. Предварительные данные позитивны и только подтверждают результаты опубликованной работы. Ученые планируют опубликовать финальные выводы в ближайшем будущем.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Российские новости через несколько лет будут выглядеть так: где-то что-то сгорело, что-то затопило, что-то где-то взорвалось, что-то сломалось, провалилось, перестало работать, что-то украли, где-то отравились, задохнулись, заболели и умерли, кого-то убили, у кого-то в кладовке нашли 100 миллиардов. Упоминания имён, населенных пунктов будут, но они будут восприниматься именно как «где-то», «кто-то», «кого-то». Впрочем, уже сейчас […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы