В Украине нужно принять закон о защите лиц, незаконно лишенных свободы по политическим соображениям. Об этом на пресс-конференции в Херсоне 15 августа заявил постоянный представитель президента Украины в Автономной Республике Крым Антон Кориневич, сообщает «Укринформ».

«Украине придется принять законопроект, чтобы был закон о защите лиц, незаконно лишенных свободы по политическим соображениям. Тот законопроект, который был принят в парламенте в первом чтении… Его стоит доработать или внести альтернативный законопроект. Я думаю, что это будет сделано, потому что все понимают важность этого вопроса, важность реагирования государства на вызовы, которые мы имеем сегодня», – сказал Кориневич.

Кроме того, он считает, что нужно создать институт, который будет заниматься освобождением украинцев, незаконно лишенных свободы в РФ.

Законопроект №8205 «О правовом статусе и социальных гарантиях лиц, незаконно лишенных свободы, заложники, или осуждены на временно оккупированных территориях Украины и за ее пределами» Верховная Рада приняла в первом чтении 11 июля 2019 года. Как указано в пояснительной записке, документ предлагает определить основные термины относительно правового статуса и установления социальных гарантий лиц, незаконно лишенных свободы незаконными вооруженными формированиями или правоохранительными органами иностранного государства, заложников, или незаконно осужденнных, «четко определить сферу действия данных правовых норм и положений относительно круга лиц и во времени и пространстве».

16 июля украинский омбудсмен Людмила Денисова передала уполномоченной по правам человека в РФ Татьяне Москальковой список из 150 дел касательно украинцев, незаконно удерживаемых в России и аннексированном Крыму, сообщало «Радіо Свобода». В этот список входят 24 военнопленных украинских моряка, захваченных РФ в Черном море в ноябре 2018 года.

8 августа СБУ сообщила, что на временно оккупированных территориях Донбасса боевики удерживают 223 человека.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Иранский танкер Grace 1 покинул воды британской заморской территории Гибралтар, сообщил 18 августа в Twitter посол Ирана в Великобритании Хамид Баидинежад. «Мы подтверждаем, что… после остановки в акватории Гибралтара иранский нефтяной танкер начал движение в сторону международных вод», – написал посол. Он добавил, что большое внимание со стороны политиков мирового уровня к этому инциденту «демонстрирует важность […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы