Народные депутаты от партии «Европейская солидарность» пятого президента Украины Петра Порошенко собираются обращаться в Конституционный Суд Украины (КСУ) по поводу закона о Государственном бюро расследований (ГБР).

Об этом 15 августа сообщил в Telegram директор ГБР Роман Труба.

«Во фракции Порошенко готовят «молнию» в Конституционный Суд – представление о признании отдельных норм закона о ГБР не отвечающими Конституции Украины. В частности, там считают, что президент Украины не имел права делегировать своих представителей в конкурсную комиссию по избранию директора ГБР и его заместителей, а также назначать меня на должность», – написал он.

По словам главы Госбюро, есть несколько нюансов.

«Закон о ГБР разрабатывали депутаты Порошенко, голосовала за него вся фракция Порошенко, а он сам торжественно его подписал. Три года назад Порошенко делегировал своих представителей в состав конкурсной комиссии, механизм работы которой, напомню, определили его депутаты из БПП [Блока Петра Порошенко]. Три года эта комиссия бесперебойно работала, и вопросов к ней у экс-президента не возникало», – отметил Труба.

Он связывает происходящее с желанием убрать его с должности.

«Есть ли логика в этих действиях? Конечно – она очень «политическая»: поскольку Порошенко не может повлиять на меня для закрытия 12 производств, участником которых он является, значит, нужно найти способ, чтобы убрать меня с должности. Пусть вот такой странный. Но ведь нельзя освободить всех следователей ГБР, всех прокуроров ГПУ [Генеральной прокуратуры Украины], которые осуществляют контроль, нельзя изменить все законы. Хотя к закону о ГБР у нас есть очень много вопросов – слишком профессиональные юристы его готовили», – заявил Труба.

30 июля глава ГБР говорил, что ведомство расследует 11 производств, в которых фигурирует экс-президент. Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сказал, что Порошенко является свидетелем во «всех делах», подозрений ему не вручали.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: При президенте Владимире Путине в РФ якобы возникла «замаскированная авторитарная система», заявил в интервью Der Standard австрийский эксперт по Восточной Европе Пауль Лендвай. «Для поколений, которым там жить, это, конечно же, настоящая трагедия», — констатировал писатель. Reuters Западу приходится иметь дело с «путинской Россией, не имеющей идеологии и, по всей видимости, не желающей хоть что-то […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы