Переход от всеядности к вегетарианству очень популярен в последние годы отчасти благодаря растущему желанию людей достичь экологического баланса. Но все больше научных фактов свидетельствуют о пользе вегетарианства для здоровья. Иногда именно этот фактор оказывается решающим для колеблющихся в своем желании перейти на овощной рацион.

А вот влияние вегетарианства на работу мозга долгое время оставалось в тени. Однако последние исследования показывают, что и этот аспект в пользу овощей и фруктов. Оказывается, вегетарианцы чувствуют себя намного счастливее, чем мясоеды и рыбоеды. Несмотря на то, что им приходится искать альтернативные источники железа и витамина B12.

Британский диетолог Гита сидх-Робб, основатель вегетарианской диетической программы Noch Detox, которую поддерживают многие рестораны Лондона, не сомневается в антидепрессивных свойствах вегетарианства. В своей работе он пишет о 4-х преимуществах растительного рациона для работы мозга.

Вы чувствуете себя счастливее. Исследования, опубликованные в журнале Nutrition Journal, показали, что вегетарианцы гораздо веселее тех, кто употребляет мясо. «В ходе эксперимента было установлено, что вегетарианцы имеют более низкие баллы по показателям депрессии по сравнению с «мясоедами», – отмечает Гита.

Почему так происходит? «В рационе веганов отсутствуют длинноцепочечные жирные кислоты, например, арахидоновая кислота, которая содержится только в продуктах животного происхождения и способствует расстройствам мозга и депрессии. Это означает, что риски депрессии и болезни Альцгеймера снижаются с переходом на преимущественно овощной рацион, – объясняет Гита сидх-Робб. – К тому же, веганская диета включает большое количество сложных углеводов, которые увеличивают выработку серотонина – гормона «хорошего настроения».

Здоровье улучшается вместе с настроением. По словам Гиты, в вегетарианской системе питания более высок уровень витаминов и питательных веществ, чем в мясной диете. Взять, к примеру, витамин С, который содержится в зелени, красном перце, черной смородине, облепихе и брокколи. Он – один из лучших друзей иммунной системы, особенно зимой: помогает организму вырабатывать антитела и стимулирует производство белых кровяных телец, которые, в свою очередь, помогают предотвратить вирусные заболевания. Чем меньше вы болеете, тем вы счастливее. Когда вы больны, то чувствуете себя вялым, измученным и несчастным. Вегетарианская диета с повышенным количеством зелени и ягод помогает предотвращать многие заболевания.

Повышается качество сна. Преимущественно овощной рацион – это увеличение потребления витаминов и микроэлементов, например, магния и кальция. С ними у вас будет более регулируемый и эффективный цикл сна. Магний участвует в синтезе мелатонина, который способствует качественному и крепкому сну. Кальций влияет на нейроны мозга, отвечающие за продолжительность сна. Все мы знаем, как хроническая бессонница сказывается на настроении. Самый высокий уровень кальция – в свежей зелени, листовых овощах, соевых продуктах и ​​цельнозерновых крупах. Магния – в шпинате, семенах тыквы и авокадо.

Снижается уровень стресса и его последствия. Вегетарианская диета помогает снизить кровяное давление, холестерин и вес. Это означает, что вы будете в лучшей физической форме. Вместе с этим снижается и уровень стресса. «Калий, магний – известны как антистрессовые микроэлементы. Они снижают возбудимость нервной системы, а значит и подверженность стрессу. На вегетарианской диете вы будете потреблять больше этих микроэлементов. Антиоксиданты, которые находятся в витаминах A, C и E, помогают бороться со свободными радикалами, количество которых во время стресса возрастает.

Исследование, опубликованное в журнале Nutritional Journal, показало, что у участников наблюдалось снижение уровня стресса всего через две недели после перехода на преимущественно растительный рацион», – добавляет Гита.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Ситуация со стыковкой к Международной космической станции корабля «Союз МС-14» с роботом «Федором» на борту является сложной, но находится под контролем, сообщил генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин. Рогозин подтвердил в своем Twitter, что в понедельник экипаж командира Александра Скворцова произведет в ручном режиме перестыковку корабля Союз МС-13 со стыковочного узла, находящего на агрегатном отсеке […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы