В Сирии новое обострение на севере провинции Хама. Турция вывела всех подконтрольных ей боевиков и перебрасывает их в район будущей операции восточнее Евфрата. В обмен на согласие России и Ирана с этой операцией (в принципе, формальное, так как эта зона относится к территории, оккупированной коалицией, но политес предполагает согласие всех оккупантов) турки фактически отдают России и Ирану те территории, которые переданы им по Астанинским соглашениям. На карте обозначены примерные границы зон оккупации: все, что "ниже" черной линии, проходящей по шоссе Алеппо-Дамаск — это зона оккупации Ирана, между черной и синей линиями — зона оккупации России. Турки два года не давали "партнерам" занять "свои" зоны, так как те некрасиво поступили с Турцией, ухватив немножечко территории Африна, которые "принадлежат" Турции и относятся к ее оккупационной зоне. Эта зона отмечена на карте оранжевым цветом севернее Алеппо.

Говорить о том, что доблестная сирийская армия освобождает Идлиб от террористов, не приходится. Во-первых, сирийской армии там нет. Есть зондеркоманды "Сил Тигра", которых усиленно фотографируют пропагандисты, но фактически это селфи-войска, реальные боевые действия ведут штурмовые группы российских сил спецопераций и армейского спецназа, которых пользуют в хвост и гриву как обычную пехоту, и приданная им "Хезболла". Плюс постоянные авианалеты с Хмеймима, благо, летать недалеко. Во-вторых, Иран и Россия пытаются взять "принадлежащее" им по договоренности в Астане. А значит — никакого освобождения, операция носит локальный характер и встанет на границе зон ответственности.

При этом боевики продолжают обстреливать Хмеймим, и опять-таки, из реактивной артиллерии, что ставит все тот же вопрос о контроле над прилегающей к базе территории. Боевики позавчера отчитались о нескольких прямых попаданиях по базе, потерях среди российских военных и нанесенном материальном ущербе. Так это или нет — мы никогда не узнаем, позиция российского Минобороны прежняя — происшествий нет, все под контролем. Потерь, понятно, нет тоже.

Рутина. Классическое болото, чавкающее уже четвертый год. И как долго оно еще будет чавкать — никому неизвестно. Включая и Верховного главнокомандующего.

Источник: Эль Мюрид



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в стране «все бы хотели» видеть на посту министра инфраструктуры основателя американской компании SpaceX Илона Маска. Зеленский сообщил, что на этой неделе должен принять решение по кандидатуре нового премьер-министра Украины, а сложность принятия этого решения заключается в том, что ему нравятся две кандидатуры, передает RT со ссылкой на «Левый […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы