Содержащийся в СИЗО оккупированного Симферополя крымскотатарский активист Эдем Бекиров из-за плохого состояния здоровья не смог принять 15 августа участие в заседании «Верховного суда» Крыма.

Об этом 15 августа в Facebook сообщила уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

«Верховный суд Республики Крым» должен был определить, какой именно местный суд будет рассматривать уголовное дело Эдема Бекирова по сути – «Красноперекопский районный суд Республики Крым» или «Центральный районный суд Симферополя». Эдем Бекиров, который содержится в Симферопольском СИЗО, должен был участвовать в судебном заседании в режиме видеоконференции. Для этого ему необходимо было прийти из камеры в специально оборудованное для этого помещение на территории СИЗО. Впрочем, из-за боли в спине он не смог этого сделать», – написала она.

По данным омбудсмена, заседание «суда» перенесено на 20 августа.

«Еще раз подчеркиваю, что транспортировку в Красноперекопск Эдем Бекиров в своем состоянии здоровья может не выдержать. Только давление международного сообщества на РФ может спасти жизнь нашего гражданина», – считает Денисова.

Сьогодні «Верховний суд Республіки Крим» мав визначити, який саме місцевий суд розглядатиме кримінальну справу Едема…

Опубликовано Людмила Денісова Четверг, 15 августа 2019 г.

Российские силовики задержали Бекирова в декабре 2018 года в Крыму, ему вменяют распространение и транспортировку 12 кг тротила и 190 боевых патронов. Его адвокат Алексей Ладин отмечал, что Бекиров из-за состояния здоровья физически не мог поднять сумку с таким весом. У активиста сахарный диабет, ампутирована нога, в 2018 году он перенес операцию на сердце.

14 мая Элеонора Бекирова сообщила, что ее отца отвезли из симферопольского СИЗО в медучреждение.

17 мая другой защитник украинца Ислям Велиляев рассказал, что Бекирову стало хуже после приема лекарств, назначенных в больнице. 28 мая его состояние критически ухудшилось.

11 июня Европейский суд по правам человека обязал Россию немедленно поместить крымского политзаключенного в больницу.

18 июня адвокат сообщил, что оккупанты отказали Бекирову в госпитализации, поскольку «сомневаются в подлинности» решения ЕСПЧ.

Дочь Бекирова попросила президента Украины Владимира Зеленского помочь с освобождением активиста.

8 августа арест Бекирова был продлен до 11 октября.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Премьер-министр Молдовы Майя Санду в Facebook 24 августа поздравила Украину с Днем Независимости. «Уважаемые украинцы, поздравляю вас с Днем Независимости Украины! Я очень рада, что нам удалось поднять отношения между нашими странами во время визита в Киев, где мы беседовали с президентом Владимиром Зеленским. Спустя 28 лет после обретения независимости нашими странами у нас есть […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы