Энергия зависит от положения в поле.

Когда вы говорите или даже чувствуете, что у какого-то человека или у вас много энергии, вы имеете в виду преимущество в поле.

Если насильно поместить того же самого человека в другой контекст, энергии у него будет мало.

Однако хороший локус контроля и самооценка помогут ему очень быстро занять в новом поле преимущественное положение и снова накачать много энергии.

Те, кто не понимают связь энергии и поля (совокупности сил), постоянно придумывают про энергию какую-то ерунду.

Некоторые говорят про то, что энергию у них кто-то забирает.

Другие говорят, что энергию им кто-то дает.

Третьи объявляют, что никакой такой особенной энергии не существует, у всех одна энергия, от килокалорий еды.

Еда — это хорошо, но от одной и той же еды кто-то валяется в депрессии без жизненных сил, будучи при этом физически здоровым.

А кто-то целый день смеется и танцует, успевает сделать множество дел.

Некоторых людей другие обступают хороводами, а некоторых обходят за версту.

Но если вы будете рассматривать явление магнетизма без контекста, вы ничего не поймете. Магнетизм порождается контекстом.

Почему футболисты бегают за мячом? Мяч безусловно обладает магнетизмом, очень сильным магнетизмом, он тянет к себе игроков и взгляды зрителей. Это происходит потому, что мяч выполняет в контексте игры функцию фетиша. Сексуальное значение этого слова более позднее. Изначально фетиш — это священный предмет, который давал власть его обладателю.

Обратите внимание, не сам по себе предмет давал эту власть. Он имел значение только(!) для группы людей, считающих этот предмет символом власти. Те руки, в которые фетиш попадал, считались избранными богами для власти над другими. Только в контексте верования фетиш обретал силу, а иначе не значил ничего. Однако, чтобы отвоевать фетиш у других, стать его владельцем и носителем, требовалась особенная сила или удача (сила другого плана).

То же самое и с мячом. Сам по себе он ничего почти не стоит, но в контексте футбола захват мяча — это власть над полем, особенно если удалось не просто захватить на секунды, а удержать власть, провести мяч к воротам соперника и забить гол. Поэтому когда Хоттабыч стремился выдать каждому футболисту по мячу, он не учитывал контекст, он был не знаком с правилами игры, а когда познакомился, очень проникся.

Похожая ситуация с модой, где магнетизм, его рождение у разных вещей и его умирание (и воскресение) наблюдать особенно легко.

Какая-то вещь входит в моду и вот уже ее наличие у кого-то делает того особенным в глазах других. Он кажется более умным, более успешным и более красивым, даже притягательным сексуально. Но кажется он таким только для тех, кто в курсе, что вещь на нем — в моде. Для старушек у подъезда вид его в лучшем случае никакой, а в худшем — срам. Старушки вне контекста, не в теме, то есть не в поле. На них предмет не оказывает никакого влияния или даже кажется нелепым.

Но нельзя считать, что поле — это какая-то условная и даже воображаемая вещь, если те, кто не в курсе, не ощущают никакого магнетизма.

Все куда сложней.

Магнетизм образуется от движения потоков внимания с разных сторон. Старушки у подъезда осуждают срамоту, надетую на девушке, однако они увидят, что у нее много женихов, некоторые вполне достойные, она популярна, востребована и поэтому ей поступают разные выгодные предложения. То есть магнетизм в поле тянет за собой социальный лифт и перед человеком открываются возможности социального и материального толка.

Одна только модная вещь не способна создать магнетизм, поскольку вещи легко штампуются (китайскими фабриками) и почти мгновенно наполняют прилавки. Вещь теряет свою эксклюзивность, поскольку легко тиражируется, а если нет эксклюзивности, нет и потоков внимания, внимание рассеивается в разные стороны. Немного больше дают дорогие бренды, которые создают круг избранных, войти в который может не всякий. Бренд помечает своего обладателя знаком принадлежности к кругу как к касте. Но здесь образуется замкнутая цепь: купить вещи дорогих брендов может тот, кто уже в этом круге.

Мода — это только пример. Куда более сильным магнетизмом обладают известные персоны (в широком и узком кругу), особенно пока они в фаворе. Для тех, кто не в курсе, кто это, магнетизм плохо осязаем, однако даже они чувствуют движение потоков внимания к этой персоне. Персона мелькает на обложках, у нее есть деньги и возможности, она выглядит, ведет себя и одевается так, что понятно сразу — это особенный товарищ. Человеку, совсем вырванному из контекста, может быть и не вполне понятно. Но даже если это дикарь из племени тумба-юмба, он и то, приглядевшись, определит по набору разных признаков, что перед ним какой-то вождь.

Каким образом с точки зрения поля объяснить феномен депрессии и притока сил?

Просто.

Депрессия означает, что доступ к важнейшим ресурсам заблокирован. Связь с ними в поле оборвана.

Приток сил означает, что в поле человека работают много ресурсов сразу.

Обратите внимание, нельзя воспринимать человека в депрессии как имеющего некий внутренний изъян. Если депрессия не следствие какого-то тяжелого заболевания, ее почти бесполезно лечить препаратами. Препараты — аванс энергии, стимул для того, чтобы начать заниматься ресурсами. Только когда человек включится в деятельность и почувствует мотив и интерес к деятельности, его депрессия отступит. В случаях тяжелой депрессии человек напоминает сдохший аккумулятор, его приходится прикурить от другого или зарядить от сети, поэтому нужны препараты. Но если он не раскачается и не вступит в работу активно, он снова выдохнется.

Вот каким образом поле обеспечивает вам энергию. Вы встаете утром и видите поле, то есть представляете, что вам нужно сделать, и если вам хочется это делать, у вас приток сил. Силы — для дела. Если же вы представляете необходимые дела и у вас отвращение или страх, вы чувствуете упадок сил и желание заснуть опять. Бывает, что вы просто больны или совсем не выспались, в этом случае даже интересные дела могут выглядеть не очень привлекательно, включается режим экономии. Однако, если вы физически здоровы, а сил у вас нет, это значит, что режим такой экономии — следствие фрустрации, ваше поле жизни плохо организовано, в вашем поле нет подключенных ресурсов — интересных и доступных вам занятий, сфер жизни. Все, что вам гипотетически интересно, недоступно для вас, а все что доступно, не интересно и даже отталкивающе. Вот это и есть общая фрустрация. Апатия или депрессия, это одно и то же.

Вы чувствуете отсутствие энергии внутри себя, но дело не в каком-то вашем изъяне, а в том, что вокруг вас нет того, что было бы привлекательно и доступно для вашей деятельности.

Энергия — это работа! Не будет энергии, если вы неподвижны и у вас нет мотивации для движения.

Представление об этом полностью меняет подход к жизни.

Если вы то и дело чувствуете состояние ямы или постоянно находитесь в яме, значит вы никак не можете сконструировать себе правильное поле, организовать свою жизнь оптимально. Значит ваша энергия все время истощается или вообще почти не отпускается мозгом, с энергией возникают постоянные перебои из-за фрустрации важных ресурсов.

Аддикции тоже порождают ямы, поскольку аддикция в одном ресурсе вызывает фрустрации в других.

Правильное поле жизни — это присутствие вокруг вас интересных, доступных и полезных сфер деятельности, и нормальное распределение внимания между ними. В этом случае вы постоянно мотивированы, а значит счастливы.

Интересных — это значит, что ваше внимание спонтанно течет в эту сторону и у вас есть стимул включаться в это.

Доступных — это значит, что вам не только хочется в это включаться, вы еще и можете включаться настолько, насколько хотите.

Полезных — это значит, что тратя на это дело время и силы, вы получаете сейчас или в будущем какой-то социально одобряемый результат, а так же вознаграждение в виде прироста ваших материальных и физических ресурсов: деньги, навыки, здоровье, популярность. Это позволяет сохранять и наращивать мотивацию для прокачки ресурсов.

Если не рассматривать человека в контексте поля, невозможно даже приблизительно понять, что с ним происходит, из-за чего ему плохо или хорошо.

Вот почему знание о ресурсах необходимо. И круг ресурсов — это то, что нужно хорошо себе представлять.

Но необходимым является еще кое-что.

Если не иметь представления о локусе контроля, невозможно не то что прокачивать ресурсы, а даже просто увидеть, где ваш ресурс.

Некоторые решают заняться имиджем и первым делом берут кредит и идут к стилисту, чтобы тот им поменял гардероб.

Или решают прокачать ресурс любви, идут на сайт знакомств и ждут, либо зовут на свидание всех, кто понравился.

Или решают заняться учебой и начинают слушать лекции в интернете.

Из-за внешнего локуса контроля ресурс не только не подключается, но и происходит дополнительное истощение и фрустрация.

Потрачены деньги, а стилисту не удалось сделать из человека ничего хорошего. В лучшем случае он остался как был, а в худшем почувствовал себя чучелом и приобрел к теме имиджа отвращение или страх.

Потрачено время и нервы на переписки на сайтах знакомств, а получено только снижение самооценки, страх и усиление фрустрации. А может быть — потерянные деньги и заболевания половой сферы.

Лекции в интернете не породили никаких идей и мотивации к работе, а превратили мысли в какую-то кашу.

Без нормального локуса бесполезно вкладывать энергию в ресурс, все это не ваши ресурсы и ухватить их за хвост не получится.

Нормальный локус контроля начинается с того, что вы обрисовываете ту сферу ресурса, где вы можете действовать сами и вам не нужно никого просить, тянуть, подкупать или как-то иначе примазываться. Что-то вы можете оплачивать, но конкретные материалы и услуги, а основную работу делаете сами, контролируете это.

Пусть эта сфера сначала будет совсем крошечной, но она будет внутри вашего локуса, то есть ваш собственный контроль будет ее охватывать.

И локус должен касаться именно деятельности. Не размышлять, а делать.

Даже в учебе вы должны не просто читать материал, а делать на основе этого какую-то работу, применять на практике, проходить экзамены, решать задачи и получать результат.

Даже в самом непрокаченным и убитом ресурсе есть та часть, которую вы можете делать сами.

Если вы приходите на сайт знакомств, чтобы найти себе партнера, ваш локус внешний, вы пришли на чью-то милость, найти партнера невозможно в одно лицо, для этого необходимо спонтанное участие второй стороны. И это чисто штурманский план — искать жену или искать любовь на сайте знакомства.

На сайте знакомств можно искать только знакомств. Если вам интересно знакомиться и вести диалоги, ваш локус в порядке. Если вам противно и тягостно, и ваша цель — найти кого-то подходящего для общения в реале, вы будете сливать очень много энергии. Вы будете нервничать или торопиться, отвечать формально, быстро скисать или наоборот тащить паровозом. В вас не будет той спонтанности, того юмора и обаяния, которые сразу же притягивают всех.

Обратите внимание, если вы опираетесь на себя, вы привлекательны для всех и чем больше симпатии к вам направлено, тем сильней ваш магнетизм.

Среди моих комментаторов есть люди с красивыми фотографиями, которые приходят на сайты знакомств и все диалоги заканчиваются на первой же или второй фразе, с ними почему-то не хотят общаться. А есть те, чьи фотографии не лучше или хуже, но с ними сразу же возникает живой диалог, с ними все хотят знакомиться в реале.

Это не магия, это неплохой локус контроля в начале общения. От хорошего локуса ресурс быстро и легко подключается, в нем появляется много спонтанности и нет искажений в виде багов. Дальше локус может съехать и в общении возникнет затык. Это значит Штурман взялся за чужой штурвал. А может локус остаться на месте и тогда общение будет динамично развиваться, в их сторону возникнет влюбленность (вырастет тяга, вырастет их СЗ) со всеми вытекающими предложениями.

Многие думают, что так действует положительный опыт. Человеку нравится делать то, что он делать умеет, что много раз приносило хороший результат, он делает это красиво и спонтанно. Это так, но все-таки это не причина, а следствие хорошо стоящего локуса. Положительный опыт закрепляет хорошее положение локуса. Но даже у тех, чей опыт положительный, смещение локуса вызывает отрицательную динамику. Бывает что вам везло, а потом везти перестало. Скорее всего невезенье началось со смещения локуса. А если вам не везло, а потом вдруг стало везти, наверное локус ваш встал на место.

Некоторые описывают фантастические ощущения, когда их локус стал внутренним. Но большая часть этих описаний — иллюзии. Когда ваш локус будет внутри, вам станет не просто спокойно и хорошо (это может быть по десятку причин, в том числе из-за отросшей короны), вам начнет везти.

У рыбака и рыбы — простое отличие. Первому везет. Иногда случаются трудности, но в результате везет еще больше. Вот это рыбак.

Он умеет получать преимущество в поле. В идеале он еще и видит поле хорошо, стоя над полем, поэтому ему легче получить преимущество.

Получается ставить локус внутрь при общении с новыми людьми или близкими?

Как это ощущается? Что это дает? Можете описать без фантазий?

Источник: Эволюция



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Житель Великобритании узнал причину постоянного кашля и скончался через 16 дней. Мужчина не подозревал, что у него рак кишечника. Близкие британца решили, что инфекция стала причиной данной проблемы, и посоветовали обратиться за помощью к специалистам. В больнице медики рассказали пациенту диагноз, которым стало онкологическое заболевание. Врачи пояснили, что опухоль распространялась стремительно и уже перешла в […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы