Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко не знал о проведении операции по задержанию заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МинВОТ) Украины Юрия Грымчака и его помощника.

Об этом сообщил 15 августа руководитель группы прокуроров управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) Алексей Донской, информирует УНН.

«Во всех этих производствах это [задержание] стало возможно потому, что руководство Генеральной прокуратуры – ни генпрокурор, ни управляющий заместитель – не знало об операциях. Они были проинформированы только постфактум, когда все уже произошло», – сказал он.

По словам Донского, «общее правило» предполагает, что «обо всем сообщается заранее».

Вечером 14 августа стало известно, что в доме Грымчака проходит обыск.

В Национальном антикоррупционном бюро и Службе безопасности Украины заявили, что правоохранители задержали заместителя министра и его помощника за вымогательство у предпринимателя взятки в размере $1,1 млн. Луценко сообщил, что Грымчака задержали за то, что он и его помощник требовали деньги за влияние на чиновников Минкультуры. 

Адвокат Грымчака Татьяна Матяш заявила, что правоохранители при задержании не фиксировали факт передачи денег, вместо полумиллиона долларов у него обнаружили календарики.

В МинВОТ утверждают, что задержание Грымчака не касается его работы в ведомстве.

По информации главного редактора «Цензор.НЕТ» Юрия Бутусова, у Грымчака были связи с чиновниками Минкульта, ответственными за выдачу разрешений на строительство в местах, представляющих историческую ценность. Бутусов отметил, что несмотря на сообщения о коррупции в Минкульте, раньше ни один чиновник или посредник не задерживался.

В Минкульте в ответ заявили, что не согласовывают проекты строительства или реконструкции зданий в исторически населенных местах, в том числе в городе Киеве.

15 августа в ГПУ сообщили, что Грымчак находится в изоляторе временного содержания, решается вопрос об объявлении ему подозрения.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Сын российской певицы Валерии Артемий Шульгин втайне от семьи сыграл свадьбу, об этом рассказал муж артистки, продюсер Иосиф Пригожин. Пригожин сообщил «Комсомольской правде», избранницей молодого человека стала девушка Наташа, с которой учился в школе и университете. При этом, по его словам, родственники были не в курсе, что они состоят в отношениях. «Но нам она всегда […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы