Очень хочется думать хорошо о носителях противных убеждений. Мол, не по злобе же душевной они так ярятся на тех, кто выходят «на Сахарова» или «к мэрии» защищать право Ильи Яшина и Любови Соболь быть избранными в Мосгордуму. Хотя вот всё больше френдов убеждают – нет, не по злобе, а за гонорары, гешефты или иную выгоду.

Но нет, возражаю им я, наверняка же есть в этой шумной толпе «охранителей» и честные люди, кто искренне и по внутреннему убеждению…

ОК, смеются френды, а ты попробуй, найди хотя бы одного такого – честного!

Попробовал. И вот что вышло.

Есть среди кричащей и визжащей «охранительной» публики автор, кто говорит тихо и оттого весомо. Это православный публицист и неостепенённый богослов Сергей sergeyhudiev Худиев, постоянный колумнист светской газеты «Взгляд». Регулярно и постоянно в своих колонках на мирские темы критикует он «освободителей», которых иные презрительно зовут либералами, пеняя им на заподопоклонство и русофобию. На взгляд сподвижников, ещё и тонко разоблачает продажную сущность этих отщепенцев, готовых и собственную страну развалить за госдеповские печеньки!

Чувствуется, что говорит и пишет человек по глубокому внутреннему убеждению, а не за сребренники. Честно, наверное. Да и кому ещё быть неполживу, как не глубоко верующему, православному и несуетному автору!

Однако, смотрим. Вот характерная колонка с популярным в современном «охранительном» дискурсе тезисом – нынешнее наше освободительное движение – это клон украинского Майдана. Почему? Да потому что составляют сторону «освободителей» люди, которые в своё время горячо симпатизировали Майдану, с той же идеологией, с той же риторикой, с тем же набором манипулятивных приёмов, – начинает свою обвинительную речь автор. И тут же переводит её на уровень мировоззренческих противоречий.

Что можно сказать об этой идеологии? Коротко её можно изложить примерно так:

Все народы желают сделаться верными учениками Запада, влиться в западный проект мироустройства, который несёт им свободу и процветание. Если они так и поступят – то скоро заживут как в богатейших странах Золотого Миллиарда. Но в этих законных чаяниях народам мешают коррумпированные диктаторы. Народы должны мужественно восстать против тиранов и (сами или с великодушной иностранной помощью) их свергнуть, и тогда они заживут привольно и богато. Оба Майдана (2004 и 2014 годов) как раз были проявлением этой идеологии, пусть и не первым

Оба-на! Оказывается, разоблачающий чужие манипуляции православный публицист и сам не чужд применения насквозь лживых и откровенно манипулятивных приёмов. Ведь это же классика нечестной полемики – приписать оппоненту предельно утрированные, наизнанку вывернутые и оттого очевидно абсурдные слова, которых тот никогда не произносил, а затем блистательно их опровергнуть (в науке) или хотя бы высмеять (в журналистике).

Может, подобная риторика ограничивается лишь одним абзацем? Читаем дальше. Первый яркий случай… освободительства мы наблюдали в 2003 году, с вторжением в Ирак. Надо свергнуть отвратительного диктатора Саддама, и иракский народ заживёт свободно и богато, показывая пример всему Ближнему Востоку. Саддам действительно был крайне неприятным типом, но его свержение погрузило страну в хаос, в котором погибли около миллиона человек, при этом страна лишилась около 80% своего христианского населения – процесс, который был справедливо назван «геноцидом».

Здесь уже два в одном – классическая манипуляция и чистая ложь. Во-первых, военная операция против Саддама Хусейна была вызвана отнюдь не отвратительным характером иракского диктатора, не его антиамериканскими высказываниями и тем более не стремлением помочь угнетённому народу обрести долгожданную свободу. Основным её движителем было систематическое и длительное нарушение Ираком своих обязательств по уничтожению оружия массового поражения, невыполнение резолюций ООН и обоснованные подозрения – причём не на уровне ЦРУ, а по данным МАГАТЭ и других международных организаций – в тайных работах по созданию ядерного, химического и бактериологического оружия. Согласитесь, безумный тиран – это одно, а вот безумный тиран с атомной бомбой и сибирской язвой – совершенно другое…

Кстати сказать, всем тем, кто сейчас начнёт вспоминать «пробирку Пауэлла» или с пеной у рта кричать, мол, после Саддама в Ираке «ничего не нашли», советовал бы внимательно прочитать отчёты МАГАТЭ.

Во-вторых, и людские потери – в основном, косвенные, – и пресловутый «геноцид» многократно преувеличены как бы честным «охранителем». По данным исследования Всемирной организации здравоохранения, которое до сих пор считается самым крупным и наиболее соответствующим критериям научности, жертвами насилия в Ираке стали 151 тыс. чел. По оценке британского медицинского журнала The Lancet, в период с 2003 по 2013 гг. погибло по крайней мере 116 900 некомбатантов. О геноциде же христиан, большинство из которых просто бежали из Ирака, говорил в первую очередь наш патриарх, причём в ключе весьма полемическом…

Собственно, аналогичные передёргивания, подтасовки, фейки встречаются и в дальнейших рассуждениях православного публициста, осуждающего как действия злокозненного Запада в Ливии, Сирии, других арабских странах, так и одобрение их, даже и молчаливое, со стороны уже отечественных «освободителей». Что справедливо вынуждает считать весь его цитируемый опыт одной большой и заведомо ложной манипуляцией.

К разочарованию своему, вынужден попросить помощь зала. Скажите, а честные «охранители» вообще бывают? Назовёте хотя бы одного такого, кто не опирался бы на мифы, ложь и подтасовки?

Источник: Альманах непредвзятого аналитика



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Следователи в Башкирии возбудили уголовное дело в отношении 17-летней девушки, подозреваемой в убийстве семилетней сестры. Об этом в воскресенье сообщили журналистам в пресс-службе следственного управления СК по республике. "Следственным отделом по городу Салават следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Башкортостан возбуждено уголовное дело в отношении 17-летней жительницы города Салавата по подозрению в совершении преступления, […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы