У большинства людей ежедневный душ входит в число обязательных гигиенических процедур. Но, несмотря на то, что купание жизненно необходимо для очищения кожи и удаления отмерших клеток, бактерий, аллергенов и других нежелательных элементов, врачи-дерматологи до сих пор не могут однозначно ответить на вопрос, вредно или полезно мыть тело каждый день.

В одном исследователи едины: частота водных процедур напрямую зависит от таких факторов, как время года, климат, возраст, профессиональная деятельность. Расскажем обо всем подробнее.

Время года и климат

В зимнее время года, когда в большинстве квартир начинает работать центральное отопление, воздух становится сухим и разряженным. В этот период дерматологи рекомендуют реже принимать душ и ванну, чтобы защитить кожу от трещин и сухости.

Не следует оставаться в ванной дольше 5-10 минут.

Старайтесь купаться в теплой, а не горячей воде, а вместо мыла использовать мягкие моющие средства в минимальном количестве. После душа не трите кожу, а просто промокните ее полотенцем. Через 3-5 минут нанесите на кожу увлажняющий крем или молочко.

Летом душ можно и нужно принимать чаще. Он необходим и для терморегуляции (при условии, что вы используете чуть теплую, а не горячую воду), и для очистки забитых потом и кожным салом пор.

Но если в жару вы привыкли мыться по нескольку раз в день, откажитесь от частого применения мыла и гелей – моющие средства смывают липидный барьер и снижают защитные функции кожи.

Возраст

Дети до 6 лет

Специалисты Американской академии педиатрии утверждают, что, несмотря на распространенное мнение, новорожденные не нуждаются в ежедневном купании. Педиатры рекомендуют обмывать малышей локально, а регулярные водные процедуры вводить только после того, как ребенок начнет самостоятельно ползать и есть прикорм.

Дети от 6 до 11 лет

По мнению специалистов Американской академии дерматологии, детям в возрасте 6-11 лет можно купаться каждый день, но это совсем необязательно – достаточно принимать душ или ванну один раз в несколько дней.

Подростки

Подростки очень активны, и гормональные изменения накладывают отпечаток в виде повышенного потоотделения и высыпаний на коже. Душ в этом возрасте желательно принимать ежедневно, но средства для купания нужно выбирать осторожно – они должны мягко очищать кожу, не забивая поры.

Взрослые

Специалисты считают, что взрослому человеку для поддержания чистоты достаточно принимать душ два раза в неделю. Остальное – личный выбор каждого.

В группу риска входят люди, которые по роду деятельности имеют дело с опасными веществами, животными, почвой и растениями, сырым мясом, загрязненными помещениями или мусором.

Ежедневные водные процедуры помогут снизить риск возникновения аллергии, сыпи, раздражения и других поражений кожи.

На эту тему даже было проведено исследование. Голландские исследователи попытались выяснить взаимосвязь между частотой водных процедур и улучшением иммунитета. Оказалось, что добровольцы, которые ежедневно принимали холодный душ (с температурой воды не выше 30 градусов) на 29% реже брали больничный на работе.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Террористы придумали новую небылицу о воинах украинской армии В «ДНР» разродились еще одним нелепым и глупым фейком о бойцах ВСУ. По словам террористов, украинские военные убили инвалида 1994 года рождения на Донбассе ради его пенсии. Боевики также написали, что украинцы расстреляли парня. Эта небылица появилась на одном из аккаунтов в Twitter сепаратистов. После такого «заявления» […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы