Медитация в хорошем настроении и медитация в душевных сомнениях и смятении — разные вещи. В плохом настроении медитация становится действительно тяжёлой работой над собой и своими «внутренними демонами».

Каждый июль в Японии проводится церемония Сегаки, которая дословно переводится как «кормление голодных призраков». Ежегодно целью данной церемонии является призыв призраков из царства теней и насыщение их голода.

Эти голодные призраки одновременно и пугающие, и печальные. Они не способны получить то, чего хотят, какие бы усилия не прилагали.

Эти призраки живут в каждом из нас — это воплощения наших навязчивых мыслей, страхов и отчаяния, которые вдруг проникают в наш душевный покой.

Медитация может стать инструментом к насыщению и успокоению «внутренних демонов». Выполняйте следующую практику, чтобы прекратить душевные сомнения и «насытить» своих печальных демонов.

  • Займите удобное, устойчивое положение тела. На несколько минут обратитесь к ощущениям в вашем физическом теле, прислушайтесь к дыханию, почувствуйте ваше присутствие в окружающем пространстве.

Ваш ум будет постепенно успокаиваться, в голову могут приходить разные мысли, не обращайте на них внимание.

  • Прикройте глаза, в уже спокойном состоянии ума задайте мысленно вопросы: «Как я чувствую себя прямо сейчас? Что это значит быть мной?» Проследите, как ваше тело реагирует на ваши вопросы, какие возникают мысли у вас в голове. Сделайте эти вопросы объектом вашей медитации и удерживайте их в голове.

Не придумывайте смыслов, просто наблюдайте за тем, что происходит в теле и голове. Возможно, ответы будут возникать не сразу, возможно, они будут еле слышны. Продолжайте спрашивать себя: «Что значит быть мной? Как я себя чувствую?».

  • Расслабьтесь, отпустите вопросы в вашей голове. Прислушайтесь к ощущениям в вашем теле. Как первый этап медитации повлиял на ваше настроение? Какие чувства наполняют ваше тело? Продолжайте следить за собой в настоящем моменте.
  • Если у вас возникают сильные чувства и эмоции, которые приносят дискомфорт, — позвольте им быть. Почувствуйте, где именно в теле возникают неприятные ощущения, положите ваши руки на эту часть тела и мысленно скажите: «Я чувствую и принимаю вас, спасибо за эту информацию».

Почувствуйте тепло ладоней, и как меняется ваше отношение к дискомфортным чувствам — они больше не являются проблемой.

  • Если неприятные чувства не проходят, визуализируйте красивую шкатулку, в которую вы складываете ваши страхи, сомнения, неприятные эмоции. Закройте эту шкатулку на замок и поставьте на полку — вы не отбрасываете эти чувства, вы храните их как важную часть вашего внутреннего пространства.

В конце практики сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов. Сконцентрируйтесь на дыхании, отпустите привязку к любым мыслям и ощущениям. Выполняйте эту медитацию, когда чувствуете себя в смятении и плохом настроении.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Три главных вопроса о нападении дронов на НПЗ в Саудовской Аравии. Что произошло? 14 сентября десять дронов, начиненных взрывчаткой, запущенных предположительно с территории Йемена, атаковали два НПЗ, Абкайк и Хурайс, на востоке Саудовской Аравии. Начнем с того, что Абкайк — это не совсем НПЗ. Точнее, не НПЗ в классическом понимании, то есть не завод по […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы