Биржа – новая и старая
 

Биржа – новая и старая

09.08.2019, 13:21, Рыбинск
Теги:

Герой Н.Г. Гарина-Михайловского («Несколько лет в деревне») говорил: «Незаметно доехали мы и до цели путешествия – Рыбинска. Громадное здание биржи с террасой на Волгу, ее покупщики со всех концов России, порядки – все произвело на меня приятное, ласкающее впечатление. В полчаса, сидя на террасе и любуясь Волгой, продал я весь свой хлеб».

Рыбинск на рубеже 19-20 вековК началу XIX века город Рыбинск Ярославской губернии стал одним из крупнейших речных портов Северо-западной России, перевалочным пунктом на водном пути с юга страны к столице – Санкт-Петербургу. Грузы с глубокоосадочных судов шедших с низовьев Волги, в Рыбинске перегружали на мелкоосадочные, способные идти по Волге выше Рыбинска и по искусственной Вышневолоцкой водной системе к столице. Основным грузом, перевозившимся по Волге, был хлеб в виде зерна и пшеницы. Часть хлеба в Рыбинске перепродавалась. Из Санкт-Петербурга зерно шло на экспорт.

В летнее время Рыбинск представлял из себя торговый котел. Повсюду: на судах, на пристанях, на берегу Волги, в городских трактирах шел купеческий торг. Торговцы нередко завышали цены на зерно, пользуясь неведением покупателей. Жизнь настоятельно требовала приведения этой стихии в цивилизованное русло.

В 1806 году директор рыбинской конторы Департамента водяных коммуникаций России Фохт подал прошение о необходимости и Рыбинске товарной биржи – организации оптовой торговли. Слово «биржа» происходит от «бурса» со средневековой латыни – «кошелёк». В XVI веке в голландском городе Брюгге у дома знатного менялы регулярно происходили собрания торговцев. В гербе менялы были три кошелька. Отсюда произошло прозвище менялы – Ван дер Бурсе, которое позднее трансформировалось в «биржу».

В 1806 году император Александр I Высочайше разрешил строительство в Рыбинске здания биржи. В этом же году началось возведение строения по проекту ярославского губернского архитектора Герасима Варфоломеевича Петрова. 18 июля 1811 года здание освятили. Здание Рыбинской биржи стало первым в российской провинции и третьим в России после Санкт-Петербурга и Москвы.

К началу XX века на рыбинскую биржу стало съезжаться на торги купечество со всей европейской части Российской империи. Небольшое биржевое здание стало тесным для огромного количества приезжих торговцев. Поэтому Рыбинский биржевой комитет решил построить новое, более просторное здание биржи. Для создания архитектурных проектов пригласили самых известных зодчих России того времени. Однако, биржевой комитет «копался» в проектах, отвергая их один за другим.

Первым проект выполнил столичный архитектор А.А Парланд (1847-1920 гг.). Его работу биржевой комитет одобрил в 1900 году. Но, впоследствии проект А.А. Парланда отвергли, как не укладывающийся в смету, 200-250 тысячами рублей.
Следующий проект выполнил также петербуржец П.Д. Дмитриев. Его проект комитет одобрил в 1907 году, но вскоре также отверг, так как на чертеже изображалось «очень низкое и длинное здание».
Следующим представил свой проект столичный архитектор Л. Н. Бенуа (1856-1928 гг.). Но и проект этого светила архитектуры не удовлетворил заказчиков. И вовсе вызвал их негодование, когда выяснилось, что проект выполнил не сам Л.Н Бенуа, а некто В.А. Покровский. Впрочем, в этом же году «некоего» В.А. Покровского выбрали членом академии художеств России.
Следующим стал проект профессора Академии художеств Е.А. Сабанеева (1847-1918 гг.). В1908 году биржевой комитет рассмотрел проект, но в следующем году сменился состав биржевого комитета, который отвергнул проект Е.А Сабанеева.
Затем отвергли проект еще одного столичного архитектора Н.П. Козлова (1870-? гг.).

Наконец, появился проект московского архитектора Александра Васильевича Иванова (1845-? гг.). Он окончил Академию художеств. Много зданий построены по его проектам в Санкт-Петербурге – на Адмиралтейской набережной, Сенатской набережной, набережной канала Грибоедова, Невском проспекте. С 1980-х годов А.В. Иванов жил и работал в Москве, занимал должность архитектора Московского кремля. По его проектам построено несколько домов, здание Торгового дома Морозовых, дом страхового общества «Россия». В Москве А. В. Иванов преподавал в училище живописи, ваяния и зодчества. Получил звание академика архитектуры. В 1903-1905 годах был председателем Московского архитектурного общества.

Для Рыбинска А. В. Иванов разработал проект в неорусском стиле. В 1910-1912 годах здание строила строительная фирма рыбинского купца И.Ф. Буренина.

Открытие памятника императору Александру IIАлександру Иванову удалось успешно решить эти задачи, он воспользовался богатым наследием древнерусских зодчих, оно определило планировку здания, его объемно-пространственную композицию и декор. Основание биржи облицовано гранитом, который предохраняет фундаменты от воды и ударов льдин во время разлива реки. Это придает зданию особое своеобразие: со стороны реки оно напоминает высящийся на скале средневековый замок. Здание облицовано изразцом, изготовленным на изразцово-гончарном заводе купца Василия Аксенова. На некоторых изразцах изображен герб Рыбинска, который представляет собой красный щит, поделенный на две половины. В верхней части герба — медведь с секирой, выходящий из-за реки (как символ Ярославской губернии), в нижней части две лестницы, ведущих к воде, символ многочисленных рыбинских пристаней; и еще ниже на синем фоне две стерляди, которыми некогда славилась Рыбная Слобода.

Как биржа здание просуществовало всего два года. В сентябре 1914 года здание отдали под госпиталь для раненых в Первую Мировую войну. В1918 году здесь размещался Рыбинский совет рабочих, солдатских и красноармейских депутатов, затем госпиталь для войнов Красной армии, раненых в Гражданскую войну. При советской власти находилась городская больница. С 1993 года – главное здание Рыбинского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта → новости рыбинска

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2020 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Новости Рыбинска