Национальное антикоррупционное бюро Украины просит Генпрокуратуру передать ему расследование дела в отношении судей Окружного админсуда Киева (ОАСК). Об этом 9 августа в Киеве во время пресс-конференции сказал Директор НАБУ Артем Сытник, передает корреспондент издания «ГОРДОН».

На вопрос «Правда ли, что на части неопубликованных аудиозаписей из ОАСК есть голоса главы Офиса президента Андрея Богдана и судей Окружногого административного суда? Если да, то, о чем они говорили и почему эта запись не афишируется?» Сытник сказал: «Это дело расследуется совместно с ГПУ и в этом и есть ответ на ваш вопрос».

«Антикоррупционное бюро имеет право разглашать информацию только в той части, на разглашение которой у нас есть разрешение следователей ГПУ, потому что на сегодняшний день органами досудебного расследования является СБУ, в группу включены следователи ГПУ и детективы НАБУ, а процессуальный надзор осуществляет ГПУ… Мы направили с НАБУ на адрес Генпрокуратуры письмо с просьбой передать нам, чтобы мы продолжить отрабатывать записи, которые там есть», – добавил

26 июля сотрудники ГПУ и Национального антикоррупционного бюро Украины провели в ОАСК обыск. По информации Генпрокуратуры, судьи этого суда системно вмешивались в деятельность высших органов власти Украины.

Адвокат Евгений Солодко сообщил, что в ходе обыска был поврежден сервер суда и изъяты материалы дел, в которых фигурируют начальник управления спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк и директор НАБУ Артем Сытник.

На аудиозаписях, опубликованных НАБУ, глава Окружного админсуда Киева Павел Вовк и его коллеги среди прочего обсуждают подачу исков в Окружной админсуд для приостановления полномочий членов Высшей квалификационной комиссии судей, блокировку процесса оценивания судей, подбор лояльных членов комиссии.

В ОАСК заявили о грубом вмешательстве в свою деятельность, попытках давления на судей и их дискредитации. Вовк сказал, что обыски в помещении суда – это «цирк», а записи разговоров судей, обнародованные правоохранителями, сфальсифицированы.

11 судей Окружного админсуда Киева пожаловались в Высший совет правосудия на давление со стороны ГПУ и НАБУ. 2 августа заместитель генерального прокурора Украины объявил подозрения Вовку, его заместителю, судье ОАСК и судье Суворовского райсуда Одессы.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Сирийские демократические силы (СДС), большинство в которых составляют курды, договорились с Дамаском, что правительственные вооруженные силы будут размещены на границе с Турцией, которая сейчас проводит военную операцию на сирийской территории. Об этом 13 октября сообщает Reuters со ссылкой на заявление курдской администрации. Соглашение достигнуто с целью помочь силам СДС противостоять «турецкой армии и наемникам», которые вошли […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы