В СССР с юмором было все неоднозначно. С одной стороны, социальная напряженность снималась юмором, с другой стороны, шутить не обо всем можно было. Понятно, что существовала цензура, но была и самоцензура — многие шутки люди сами себе не позволяли. И ясно, что отличался очень сильно официальный юмор, и тот юмор, который существовал «на кухне». Какие были шутки в СССР и чем они отличались от современных?

Сатира

Интересно, что юмор в СССР был намного более сложным и интеллектуальным, чем сейчас. Конечно, были и простые шутки, и довольно грубый юмор тоже существовал. Но официально никак не продвигался. В кино или юмористических зарисовках его было не встретить, там шутили все-таки люди интеллектуальные, и людям прививался нормальный вкус. Сейчас же юмор все больше «ниже плинтуса». На современных шоу шутят о таком, о чем в СССР постеснялись бы шутить даже необразованные работяги.

Бытовые зарисовки

В «Крокодиле» крупной политической сатиры, конечно, не было, но зато шутили на тему взяточников, бюрократов и некомпетентных мелких чиновников. Плюс, иногда писали о самых крупных событиях, которые нельзя было игнорировать. Сейчас такие шутки встречаются реже, если почитать современные журналы «Крокодил» (самые разные группы с шуточками в соцсетях), то шутки, в основном, на более простые темы, о мужчинах и женщинах, об отношениях.

Отсутствие пошлого юмора

Все, наверное, встречали советские загадки вроде «чтобы спереди погладить, надо сзади полизать». И сейчас многим кажется это смешным, в СССР не было пошлого юмора, и поэтому такие вещи воспринимались иначе. В целом, юмора ниже пояса в советское время не было, а сейчас, увы, его стало очень много. И люди считают смешным все чаще или что-то пошлое или вообще чужие страдания.

Источник

Источник: Конт



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Главная светская львица Москвы принесла на могилу огромный букет любимых Началовой роз. Она долго стояла у креста с фотографией любимой подруги и не могла сдержать слез. «Мы часто пересекались с Юлечкой на разных мероприятиях, съемках, секретничали, хохотали, – рассказала «Дни.ру» Кравец. Я до сих пор не могу поверить, что ее нет – кажется, это страшный […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы