Попытка ареста Атамбаева в Киргизии пока не доведена до конца — сторонники бывшего президента ворвались в его резиденцию, разоружили спецназ и даже ранили одного из военных — у него пулевое ранение грудной клетки, хотя неясно, кто его ранил — могли в суматохе зацепить и свои. [сообщили что спецназовец скончался в больнице]

Тем не менее вне зависимости от того, чем закончится противостояние в Киргизии, можно отметить важный момент. Атамбаев ездил к Путину совсем недавно, однако тот не сумел (не захотел, не стал — неважно) давать гарантии безопасности.

По сути, отказавшись (снова неважно — самостоятельно или в силу невозможности) выступить арбитром в сложившемся споре.

Это уже второй случай в последнее время. Первым стал армянский экс-президент Кочарян, которого Путин так и не сумел защитить.

Арбитраж Кремля на постсоветском пространстве — пожалуй, главная и чуть ли не основная «скрепа», которая еще удерживает бывшие советские республики в сфере интересов и влияния России.

Не будет арбитража — все они будут искать других арбитров, более дееспособных и способных разруливать сложные отношения внутри этих стран, многие из которых близки к определению «фэйлед стейт».

Первый звонок в Армении, теперь ощутимый удар колокола в Киргизии, а скоро должен начаться трансферт в Таджикистане и совсем непонятна обстановка в Туркмении.

Если Кремль не в состоянии обеспечивать свой патронаж, то возникнет вполне резонный вопрос, который задал Джейме Ланистер старому Фрею: «Зачем вы нам?»

К Атамбаеву есть претензии — его обвиняют в коррупции. Впрочем, обвинение предельно стандартное, сидеть у колодца и не напиться в рамках существующих на постсоветском пространстве реалиях невозможно.

Скорее, обвинения Атамбава носят более обширный характер, связанный с его неразборчивостью в связях — одновременных шашнях с Китаем, Россией, США, Европой. Равноудаленная политика — искусство, и здесь Атамбаев явно не преуспел.

Тем не менее, арест бывшего президента — плохой знак для высшей российской знати. Она бы предпочла менее экстремальные методы разборок.

В конце концов, братья-киргизы могли по-соседски попросить на время поделиться незразлучной парой Петровым и Бошировым, но не устраивать публичные мероприятия. Всегда есть смысл примерять происходящее на себя — а вдруг преемник Путина тоже решит списать на бывшего благодетеля все косяки и тоже штурмовать скромный замок где-нибудь в горах.

Ну вот как в таких условиях уходить на покой, волей-неволей приходится цепляться за власть всеми зубами и править до смерти.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Вопрос о создании в РФ «зеленой» партии в повестке дня Кремля не стоит, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Я не знаю, откуда они взялись, эти сообщения», – сообщил Песков, добавив, что этот вопрос на повестке дня в Кремле не стоит, передает РИА «Новости». Ранее в СМИ появилась информация со ссылкой на источники, что в администрации […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы