На днях белорусский лидер встречался с бывшим президентом Киргизии Курманбеком Бакиевым. Лукашенко распинался перед беглым политиком, покинувшим родину восемь лет назад, задаривал того подарками.

В Киргизии дружбу Лукашенко с Бакиевым не оценили – официальный Бишкек выразил Минску ноту протеста. По словам представителей Киргизии, великодушные жесты Лукашенко в адрес экс-президента «в корне не отвечают принципам дружбы и сотрудничества между двумя государствами». 

Фактически на ровном месте белорусский лидер создал дипломатический конфликт между двумя ближайшими союзниками России на постсоветском пространстве. «Трещит не только Союзное Государство России и Беларуси. Под угрозой и Евразийский экономический союз (ЕАЭС)», – пишут авторы Telegram-канала «Преемник».  

Действительно, Союзное государство на сегодняшний момент можно назвать скорее мертвым, чем живым. Из-за упрямства Лукашенко и его желания выбить из Москвы как можно больше денег интеграция двух стран серьезно забуксовала.  

Теперь братаниями с бывшим киргизским лидером президент Белоруссии может поставить под угрозу Евразийский экономический союз – интеграционный проект, который Россия тщательно выстраивает последние несколько лет. Москве в этой ситуации придется или занимать сторону одного из участников конфликта в ущерб другому, или пытаться играть роль независимого арбитра, рискуя столкнуться с непониманием как в Минске, так и в Бишкеке.  

Учитывая, что отношения с Путиным у Лукашенко последнее время крайне натянутые, нельзя исключать, что встретился с Бакиевым Батька не просто так, по старой дружбе, а с расчетом на далеко идущие политические последствия. Дипломатический скандал между Белоруссией и Киргизией может серьезно ослабить позиции России на постсоветском пространстве. 



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Внучка Александры Назаровой получила в наследство 2-комнатную квартиру своей бабушки. Собственностью 10-летней девочки станет жилье на улице 2-й Пугачевской в столице России. Эту квартиру актриса получила от театра Ермоловой, где она проработала больше 40 лет. Прежде Назарова проживала в ней вместе с сыном Дмитрием и невесткой, но ужиться с ними она не сумела и на […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы