Первый заместитель главы комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров считает главным, чтобы задержание правоохранительными органами экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева не привело к расколу киргизского общества.

На эту темуОперация по задержанию экс-президента Киргизии. Главное

Ранее в штабе бывшего главы государства рассказали ТАСС, что Атамбаев был задержан сотрудниками правоохранительных органов. Позже государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии подтвердил проведение операции по задержанию бывшего президента республики.

«Нужно учитывать, что в Киргизии не раз были и цветные революции, и волнения с участием оппозиции, которые заканчивались гибелью людей. Главное, чтобы это [задержание Атамбаева] не привело к раздроблению общества, расколу, чтобы не было никаких последствий», — подчеркнул в беседе с ТАСС Джабаров.

Бойцы спецподразделений Киргизии начали операцию по силовому задержанию Атамбаева несколько часов назад. Во время штурма расположенного в селе Кой-Таш дома экс-президента ранения получили более десяти человек, в том числе журналист и депутат национального парламента. В ГКНБ, в свою очередь, заявили, что в ходе операции бойцы спецназа боевое оружие не применяли, они использовали только резиновые пули.

«Не без оснований»

Глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников считает, что президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков не пошел бы на обострение ситуации, если бы не было реальных оснований на арест Атамбаева.

«Наверняка есть факты, какие-то показания. Просто так со стороны нынешнего президента ничего не будет делаться, это человек достаточно разумный. Думаю, у него есть основания пойти на это ненужное никому обострение», — сказал он. По мнению депутата, «у нынешних властей слишком большие вопросы к Атамбаеву и просто так ответить на них не удается».

«Во всяком случае, это суверенное право, данное нынешнему президенту народом Киргизии, и РФ не будет вмешиваться в эту ситуацию прямо или опосредованно, — считает Калашников. — Это дело нынешних властей Киргизии, если у них действительно есть вопросы к бывшему руководству, судя по прошлым арестам».

Глава комитета выразил на надежду, что произошедшие события не окажут заметного влияния на внешнеполитическую обстановку. «Наши межгосударственные отношения выстраивались вне зависимости от того, какой президент приходил на смену прежнему», — заметил Калашников.

В новость были внесены изменения (20:06 мск) — добавлен комментарий депутата Калашникова.

 



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Европейским производителям – наподобие Peugeot и Renault – стоит поостеречься: на арену выходит совершенно новый игрок. Японская пятидверка, которая изнутри больше, чем снаружи, стала еще и заметно экономичнее: Yaris насильно подружили с европейскими экологами. Во избежание возможной путаницы сразу необходимо отметить, что новинка адресована европейскому и прочим рынкам помимо американского, где ранее был представлен совершенно […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы