Французский изобретатель Френки Запата со второй попытки смог перелететь через Ла-Манш на собственном изобретении под названием Flyboard, пишет BFM TV. Как пишет издание, устройство, способное развивать скорость до 190 км/ч и подниматься на 15—20 метров над землёй преодолело расстояние в 35 км за 22 минуты с одной дозаправкой. Как сообщается, «летающей доской» уже заинтересовались французские вооружённые силы.


Reuters

Французский изобретатель и экс-чемпион мира по гонкам на гидроциклах Френки Запата со второй попытки смог перелететь через Ла-Манш на собственном изобретении под названием Flyboard, пишет BFM TV.

Как передаёт издание, Запата стартовал из коммуны Сангатт департамента Па-де-Кале и спустя 22 минуты приземлился в английском поселении Сент-Маргаретс Бей. Полёт проходил на высоте 15—22 м.

Как напоминает издание, прошлая попытка изобретателя перелететь через пролив, состоявшаяся 25 июля и приуроченная к 110 летию первого перелёта над Ла-Маншем, закончилась неудачей из-за невозможности сесть на надувную платформу для дозаправки керосином, который хранился в его рюкзаке, однако на этот раз, по словам супруги Запаты Кристел, ему удалось «с лёгкостью приземлиться на лодку, сменить рюкзак и отправиться дальше» спустя несколько секунд.

Как сообщается, в общей сложности Запата преодолел 35 км на своём летательном аппарате, оснащённом пятью мини-реактивными двигателями и способном разгоняться до 190 км/ч и работать без дозаправки около 10 минут.

После прибытия на место Запата рассказал о трудностях с посадкой на платформу для дозаправки. «Проблема с лодкой была в том, что она двигалась в мою сторону, это было сложно, но мне удалось выключить мотор», — признался он.

Как напоминает издание, первая попытка перелёта состоялась спустя всего несколько дней после участия Запаты и его холдинга в государственном военном параде в День взятия Бастилии 14 июля. «В этот день он представил президенту Эммануэлю Макрону футуристическое зрелище: с винтовкой в руке он поднялся на десятки метров над землёй на собственном изобретении, на 100 процентов разработанном во Франции», — пишет сайт BFM TV.

По словам издания, эта летательная платформа, уже выставлявшаяся на Форуме оборонных инноваций в Париже, заинтересовала французские войска специального назначения, которые видят в устройстве «потенциал для использования в спецоперациях в городской зоне».

В декабре 2018 года предприятие Запаты под названием Z-AIR получило от Министерства обороны страны €1,3 миллионов на разработку нового турбинного двигателя, изготовляемого на 3D-принтере.

 

 



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: В Букингемском дворце из-за пьянства сотрудников пришлось закрыть королевский бар, сообщил бывший пресс-секретарь королевы Великобритании Дик Арбитер. Он сообщил, что раньше в Букингемском дворце функционировал бар, от которого в итоге пришлось отказаться, поскольку люди, работавшие во дворце, часто покидали бар в «потрепанном» виде, передает РИА «Новости» со ссылкой на Daily Star. Во дворце остался королевский […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы