Олег Кашин подмечает интересное, но чуть не додумывает:

«Если сравнивать Собянина с Лужковым, то правильнее говорить не «Москва живет пять лет с новым мэром», а «Москва пять лет живет без мэра». В 2010 году в городе было введено прямое президентское правление, замаскированное под обычную систему управления только в той мере, в которой этого требуют формальные нормы федерального законодательства. Символично, что именно при Собянине московский День города начали праздновать на федеральной Красной площади – Лужкова даже в лучше годы туда не пускали. Назначение Собянина в мэрию Москвы пять лет назад – это был не перехват лужковской системы Кремлем, это был ее демонтаж. Собянин пришел, чтобы городская власть Москвы перестала быть самостоятельной сущностью, чтобы Москва, дольше других остававшаяся настоящим, а не только на бумаге, субъектом федерации, перестала им быть. С Лужковым надо было договариваться и торговаться, Собянину можно приказывать» (Кашин, ФБ, 30 июля). (На самом деле Кашин цитирует собственную статью 2015 года)

Это действительно многое объясняет. В частности, кажущийся многим (даже вполне лояльным путинистам) избыточным категорический отказ Системы пропускать в МГД даже пару-тройку человек из числа «независимых оппозиционеров». Если Москва под прямым президентским управлением — какие могут быть «независимые депутаты», задающие дурацкие вопросы про «расходы городского бюджета»?! В городе под прямым управлением нет депутатов, а есть наемные бухгалтеры, да и бюджета нет, а есть утвержденная «наверху» СМЕТА — документ интимный, который дуракам не показывают.

Ретивая обслуга из числа «экспертов на доверии» в этом месте не преминет проявить эрудицию и привести в пример Вашингтон — тоже, мол, столица с «особым порядком управления», КАК МОСКВА — всё у нас, как у людей! Ну и опять сядут в лужу, конечно, со своими «аналогиями» — хотя бы потому, что Вашингтон — сравнительно невеликий «город чиновников», а Москва — крупнейший мегаполис в стране, и когда центральная власть управляет одновременно всей страной и самой крупной агломерацией в стране, то тут налицо конфликт интересов.

Но даже не это самое главное. Кашин не сделал последний шаг в своей логике — не признал, что прямое президентское правление давно уже введено не только в Москве, но и во всей стране. Вот тогда паззл сойдется уже полностью.

Я бы определил хронологию так.

Примерно середина «нулевых» — в стране отменяется демократия. Не вводится какая-то «особая», суверенная или сувенирная (определение Суркова, от которого уже тогда всех сразу стало тошнить) демократия — а просто отменяется вовсе. Вторая половина «нулевых» — демократия просто уже добивается на местном уровне, до которого у Центра просто раньше не доходили руки.

А примерно 2004 — 2010, параллельным процессом — идет введение во всей стране прямого президентского правления. Причем Москва тут падает ПОСЛЕДНЕЙ. Почему последней? Очевидно — просто Москва оказалась самым крепким орешком, дольше всех сопротивлялась. Что и понятно — ресурсов у Москвы всегда было много, и их было трудно перехватывать, даже из Кремля.

Почему удушение демократии и введение везде прямого президентского — два разных процесса? Тоже легко показать: демократия в Москве кончилась гораздо раньше Лужкова. В сущности, Лужок правил Москвой почти так же безраздельно, как сейчас Путин Россией, а выборы в ту же МГД и при Лужкове в «нулевых» были почти таким же фарсом, как и сейчас; но Лужков почти до конца оставался достаточно автономным от Кремля главой региона, с которым нельзя было сделать главное — уволить его в любой момент. Было страшно — вдруг ответит?

А в 2010 страх прошел, и Лужка сняли. И ничего не случилось. С падением Москвы к ногам Путина уже полностью пала вся Россия.

И Собянина поставили уже как наместника, не без расчета выбрав именно как «чукчу» и «оленевода», к тому ж не умеющего двух слов связать публично. Наместник и не должен быть «своим» для податного населения, наоборот, чем он более чужероден и непонятен — тем лучше. Собянин прекрасно справляется: 9 лет по заданию правящей ОПГ заливает Москву деньгами — и 9 лет остается непопулярным, чужим и неизбираемым. Молодец! Снять можно в любой момент — никто и не почешется.

В принципе, понятно, почему Путину так скучно с нами. Он тут все уже сделал — всех взял к ногтю, никто не рыпается. Страна как-то позорно и ВСЯ разом сдалась — причем уже очень давно. Лежит и не шевелится. Тут с тоски не только в батискаф полезешь.

Неинтересно в России. Вся лежит.

Источник: Размышления вольного социолога



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Эксперты назвали ТОП-5 консервированных продуктов, обладающих полезными свойствами. В списке оказались сардины в банке, салат «Рататуй» и сахарная кукуруза. Артишоки содержат магний и фолиевую кислоту, способствующей выработке здоровых эритроцитов. В веганском салате много клетчатки из-за входящих в него томатов, черной фасоли с красным перцем, а также лука, пинто и почек. Консервированный продукт можно употреблять с […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы