Украинская православная церковь Киевского патриархата прекратила свое существование путем объединения и присоединения к Православной церкви Украины; любые попытки блокировать процесс государственной регистрации религиозных организаций расцениваются как вмешательство в деятельность государственных органов. Об этом говорится в заявлении Министерства культуры Украины, которое 31 июля опубликовано на сайте ведомства.

Так министерство отреагировало на обращение почетного патриарха ПЦУ Филарета от 30 июля, который обратился в Министерство юстиции с просьбой остановить процедуру лишения права юридического лица Киевской патриархии УПЦ КП на основании решения ликвидационной комиссии, созданной ПЦУ. «Просим Министерство юстиции продолжить существующую регистрацию УПЦ Киевского патриархата и Киевской патриархии УПЦ Киевского патриархата как юридического лица», – написал Филарет.

В Минкульте напомнили, что Синод Православной церкви Украины 27 июля 2019 года принял решение о прекращении деятельности религиозной организации «Киевская патриархия Украинской православной церкви Киевского патриархата» путем присоединения к религиозной организации «Киевская митрополия Украинской православной церкви (Православной церкви Украины)».

Право принимать решения такого рода перешло к ПЦУ после объединительного собора 2018 года, поскольку религиозное объединение УПЦ КП прекратило свою деятельность путем объединения и присоединения к ПЦУ.

«Все функции уставных органов бывшего УПЦ КП перешли в компетенцию соответствующих руководящих органов УПЦ (ПЦУ), которые получили все полномочия и юридические основания для принятия соответствующих решений относительно будущего тех религиозных организаций, которые находились в составе бывшего религиозного объединения УПЦ КП», – заявили в Министерстве культуры.

В заявлении также отмечается, что вмешательство любых органов, должностных лиц, граждан, юридических лиц и общественных формирований в деятельность государственного регистратора при проведении регистрационных действий запрещается и влечет за собой ответственность согласно закону.

ПЦУ была создана на объединительном соборе 15 декабря 2018 года.

В мае 2019 года между Филаретом и предстоятелем ПЦУ Епифанием возник конфликт. Филарет заявил, что Киевский патриархат не ликвидирован, и допустил отделение УПЦ КП от ПЦУ.

Епифаний заявил, что о восстановлении Киевского патриархата неправильно говорить, поскольку это может привести к изоляции ПЦУ, лишению ее томоса об автокефалии и «всех достижений церковной независимости».

Филарет предположил, что на Епифания влияют «антиукраинские и московские силы».

29 мая стало известно, что Епифаний издал указ, согласно которому документы УПЦ КП, выданные после 30 января 2019 года, признаются недействительными.

20 июня Филарет провел во Владимирском соборе собрание группы иерархов, которое назвал «поместным собором». На собрании приняли постановление о восстановлении УПЦ КП и отказались принимать томос. В ПЦУ назвали эти решения «ничтожными в юридическом и каноническом смыслах этого слова».



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: 14 сентября вооруженные формирования Российской Федерации и ее наемники 14 раз нарушили режим прекращения огня, сообщает пресс-центр штаба операции Объединенных сил. «Противник обстреливал позиции подразделений Объединенных сил из запрещенных минскими соглашениями калибров оружия, а именно – минометов калибра 120 мм и 82 мм, также из гранатометов различных систем и стрелкового оружия… За минувшие сутки потерь в […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы