В Китае назвали Сахалин «большой потерей для Китая». У нас, в России, это заметили, но представили ситуацию, как частное мнение одного конкретного журналиста с какого-то малоизвестного интернет-портала Sohu. Мало ли, что пишет неизвестный никому блогер.

Проблема в том, что понятие «свобода слова» в Китае вызывает примерно такой же дружный смех, как и в России. Интернет-портал Sohu принадлежит одноименной интернет-корпорации с миллиардными оборотами и листингом на НАСДАКе. Назвать его «каким-то» довольно сложно.

Безусловно, это пока не официальная позиция Пекина, но тот факт, что Китай столбит российские территории, пусть пока всего лишь вербально, говорит о настроениях внутри «пекинских башен».

При этом стоит понимать, что заявление неведомого журналиста, сделанное вряд ли по личной инициативе, скорее всего, носит антироссийский характер лишь внешне.

Китай встревожен шашнями Кремля и Японии вокруг Курильских островов. Кремлевские воры с негодованием отвергают любые подозрения в сдаче Курильских островов японцам, хотя верить записным лжецам, которые, кстати, ни за грош сдали акваторию Баренцева моря норвегам, их уверениям в патриотизме, совершенно не приходится. У вора нет Родины, её с успехом заменяет собственный карман.

Япония, пересмотрев итоги Второй мировой войны, по факту освободится от статуса побежденной. Примерно, как если бы Германия восстановила суверенитет над Кёнигсбергом. Пусть даже без боевых действий, а исключительно по доброй воле нынешнего владельца.

Кстати, ситуация совершенно не гипотетическая. Пересмотр итогов Второй мировой уже произошел в конце 80 годов, вершиной чего стало объединение двух Германий.

А следствием этого является тот факт, что сегодня на полном серьезе рассматривается вопрос о прямом или несколько опосредованном вхождении в НАТО еще двух бывших советских республик в довесок к вступившим в НАТО трем прибалтийским. Послевоенный баланс на Западе уже разрушен, если кто заметил. Причем безо всякой войны и под звук пробок шампанского.

Китай, имея весьма непростые (а говоря прямо — враждебные) отношения с большинством стран Юго-Восточной Азии плюс с Индией и с Соединенными Штатами, последний, кто заинтересован в перебалансировке ситуации на Дальнем Востоке. В отличие от той же Японии или США.

Формально он не может возразить против торговли Курилами — это двусторонний вопрос Кремля и Токио. Однако это не мешает напомнить диким варварам, захватившим исконные китайские территории, что у Китая есть исторические права на них, запечатленные даже в стихах одного из китайских императоров-графоманов. Интересно, что намек адресован не только России, но и Японии, где тоже облизываются на Сахалин.

Намёк более чем прозачный — в случае продажи Курил Китай может заявить о своих правах на Сахалин. Для начала.

Удивительное, конечно, время. В территориальной целостности России больше заинтересованы китайцы (пусть и исходя из собственных интересов), чем уголовная шпана в Кремле. Но такие времена, увы.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден, который получил политическое убежище в России, в интервью радиостанции France Inter сообщил, что просил французские власти об убежище. Отрывок из интервью опубликован в Twitter радиостанции. Сноуден пояснил, что в 2013 году подавал запрос о предоставлении убежища тогдашнему президенту Франсуа Олланду. Бывший разведчик отметил, что был бы рад, если бы […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы