Как пишет Федеральное агентство по рыболовству, эксперты отметили там гибель 559 особей рыбы.
Уже сейчас запланированы оперативные мероприятия по рекультивации реки, пишет MOS.NEWS.

Органы контроля доложили о нормализации экологической ситуации на реке Изяк после ее непреднамеренного загрязнения производственными стоками. По показаниям замеров питьевой воды в реке Уфа в настоящий момент не обнаружено превышение концентраций загрязняющих веществ. Выводы об этом Роспотребнадзор сделал, взяв пробу питьевой воды в месте впадения реки Изяк в реку Уфу. Пресс-служба «Уфаводоканала» также пояснила о том, что нет повода для беспокойства. Ее сотрудники уверяют, что лаборатории предприятия контролируют качество питьевой воды согласно программе лабораторного контроля.

Как отмечает временно исполняющий обязанности главы Башкортостана Радий Хабиров, экологическая обстановка находится в пределах нормы, не стоит волноваться на этот счет. «Уфаводоканал» будет производить замеры воды дважды в сутки, а также примет все возможные меры предосторожности. «Уфаводоканал» отметил, что выброс отходов не повлиял на качество питьевой воды.

Сотрудники Приуфимского управления Министерства экологии рассказали, что в районе источника загрязнения идут круглосуточные пробы воды. Помимо этого установлены точки контроля качества воды в месте впадения реки Изяк в реку Уфу. «Мы приняли максимальные меры для того, чтобы на окружающую среду не было оказано вредное влияние»,— уверяют в Минэкологии.

По сообщению прокуратуры Республики Башкирия от 31 июля 2019 года, стоки от производства предприятия «Полиэф» проникли в ручей, впадающий в Изяк, из-за внештатной ситуации во время проведения ремонтных работ. Еще 30 июля пресс-служба «Полиэфа» подтвердила совместное расследование с органами надзора причин загрязнения водоема. По информации организации, она не имеет промышленных стоков в реку, а все возможные каналы попадания отходов в Изяк в настоящее время устранены, поэтому дальнейшее загрязнение воды в рекуе невозможно. Специалисты занимаются постоянным мониторингом качества воды в Изяке. Предприятие разрабатывает план экстренных мероприятий по рекультивации реки.

Подобные ситуации встречаются достаточно часто как в российской, так и в мировой практике. Например, в августе 2018 г. размыло дамбу притока реки Лены в Якутии и произошло его загрязнение, а в апреле этого года появилась информация о загрязнении промотходами реки Волги. Однако после проведения рекультивации силами современных технологий восстановление окружающей среды происходит в кратчайшие сроки.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Бывший украинский политзаключенный Олег Сенцов, более пяти лет проведший за решеткой в РФ, на своей странице в Facebook показал фото из тюрьмы. По словам режиссера, такое фото у него одно, оно сделано в канун Нового 2016 года. «Заключенным не полагаются ни телефоны, ни интернет. Хотя есть такие тюрьмы, где подобные запрещенные предметы присутствуют. Но я […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы