Сегодня поучаствовал в весьма стремной радиопередаче — открытой дискуссии с членом Общественного Совета при ФСИН (!) по поводу методов «воспитания» мальчика-блогера из Грозного (!!) с подачи Рамзана Кадырова. Вишенка на этом торте — что дело было на радиостанции «Говорит Москва», принадлежащей, как известно, заслуженному ингушу всея Руси Михаилу Гуцериеву.

Вот подкаст (то есть аудиозапись) — https://govoritmoskva.ru/broadcasts/161/. Передача от 31 июля.

Суть дела, которое мы обсуждали, изложено, к примеру, тут:

«Чеченский гостелеканал «Грозный» показал в эфире программу об интернет-пользователе, писавшем критические комментарии о руководстве республики. Видеозапись передачи опубликована на YouTube. В сюжете рассказывается о том, что в сети регулярно появлялись посты с «пропагандой лжеидеологии» от «религиозно и политически подкованного» юзера. Утверждается, что им был 16-летний Магомед Ахматов.
Подросток со слезами на глазах извинился и попросил прощения. Затем на экране продемонстрировали фрагменты его комментариев в сети. «Я украду у вас миллиарды и тоже подарю вам 50 квартир. Да, я очень щедрый, я — красавчик», — писал молодой человек, критикуя действия властей Чечни. В ответ ему писали, что средства были не украдены, а заработаны. На это подросток написал: «Ты это герою Ислама, пехотинцу Путина скажи», имея в виду главу республики Рамзана Кадырова.
Большую часть передачи муфтий Чечни Салах Межиев общается с мальчиком. Он держал при себе папку с распечатанными комментариями подростка и отчитывал Ахматова. Подросток объяснил, что стал «жертвой интернет-пропаганды» и писал о том, чего нет». https://lenta.ru/news/2019/07/30/izvineniya/

Собственно, тема была достаточно провокационная, что-то вроде «Есть ли смысл в публичных покаяниях». Я согласился участвовать, так как рассчитывал поговорить на давно занимающую меня тему самоуважения и унижения постсоветского человека. На чьей стороне был человек из ФСИН — как говорится, угадайте с трех раз. Передача вышла довольно насыщенная.

Источник: Размышления вольного социолога



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Власть решила проблему шамана Габышева доступным для ее понимания способом — он вместе с сопровождающими его людьми задержан полицией. Вполне привычно: автобусы, группа карателей, всех по-быстрому закидали и увезли в сторону Улан-Удэ. Власть настолько напугана, что начинает воевать с тенью. Габышеву могут (а скорее всего, так и произойдет) обвинить в организации экстремистского сообщества. Логика власти […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы