Причины возникновения 40% лесных пожаров в регионах Сибири и Дальнего Востока — антропогенные, сообщил журналистам директор института лесных технологий Сибирского федерального университета Сергей Верховец после совещания, которое провел в Красноярске премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«Причины разные. В текущем формате это в основном естественные природные факторы, такие как сухие грозы, но до 40% — даже сейчас можно точно сказать, что это антропогенный фактор, то есть вина человека. Вина человека — это и брошенные окурки, оставленные костры, но и в том числе брошенные бутылки, в том числе и пластиковые, которые очень часто при солнечной погоде могут служить источником возгорания», — сказал он, пояснив, что имеет в виду лесные пожары на территории Сибири и Дальнего Востока.

При этом эксперт отметил, что в непожароопасные сезоны — ранней весной и осенью — антропогенный фактор становится обычно причиной 80% лесных пожаров.

Режим ЧС в связи с лесными пожарами введен в четырех субъектах Российской Федерации: на всей территории Иркутской области и Красноярского края, а также в двух районах Бурятии и в одном районе Якутии. В среду по поручению президента РФ Владимира Путина к тушению пожаров присоединились десять самолетов и десять вертолетов Минобороны России.

 



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Сразу две статьи в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences связали инициацию рассеянного склероза с микробиотой кишечника. Ученые из университета Калифорнии в США и института Макса Планка в Германии не просто ассоциировали определенную группу бактерий с вероятностью развития заболевания, но и показали, как бактерии, населяющие человеческий кишечник, модулируют Т-клеточный иммунитет и запускают процесс […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы