Политзаключенному Эдему Бекирову, который находится под стражей в оккупированном Крыму, предлагают оклеветать лидеров крымских татар. Об этом 31 июля на пресс-конференции в Киеве заявил глава Меджлиса Рефат Чубаров, сообщает LIGA.net.

По его словам, 30 июля к Бекирову впервые за неделю попал адвокат, который передал, что здоровье политзаключенного ухудшается и время от времени становится критическим.

«Там ситуация очень простая. Ему говорят: «Дай показания о том, что тебя использовали Рефат Чубаров, [лидер крымскотатарского народа] Мустафа Джемилев, [бизнесмен и политик] Ленур Ислямов, что они готовили террористический акт в Крыму, – и все у тебя будет хорошо», – подчеркнул Чубаров.

«То есть идет не просто пытка из-за его физического состояния, а ультиматум, где на кону жизнь человека», – добавил он.

Российские силовики задержали Бекирова в декабре 2018 года, ему вменяют распространение и транспортировку 12 кг тротила и 190 боевых патронов. Его адвокат Алексей Ладин отмечал, что Бекиров из-за состояния здоровья физически не мог поднять сумку с таким весом. У активиста сахарный диабет, ампутирована нога, недавно он перенес операцию на сердце.

14 мая дочь Бекирова Элеонора сообщила, что ее отца отвезли из симферопольского СИЗО в медучреждение.

17 мая другой защитник украинца Ислям Велиляев рассказал, что Бекирову стало хуже после приема лекарств, назначенных в больнице. 28 мая его состояние критически ухудшилось.

6 июня «суд» в Крыму продлил арест Бекирову до 12 августа. Ладин сообщил, что в этот день Бекиров провел более 12 часов в ожидании судебного заседания без еды и медицинской помощи.

11 июня Европейский суд по правам человека обязал Россию немедленно поместить крымского политзаключенного Эдема Бекирова в больницу.

18 июня адвокат сообщил, что оккупанты отказали Бекирову в госпитализации, поскольку «сомневаются в подлинности» решения ЕСПЧ.

30 июля Велиляев заявил, что его клиент готов объявить голодовку, если его дело назначат для рассмотрения по существу в Красноперекопске (Яны Капу).



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Мощный циклон накрыл весь регион. Сильная метель привела к пугающим последствия. На Ямале объявлено штормовое предупреждение. Скорость ветра достигает 23 метров в секунду, передает «ТВ Центр». Внезапно пришедшая зима парализовала жизнь наших соотечественников: из-за плохой видимости задержаны несколько авиарейсов, не работает переправа через Обь между Лабытнанги и Салехардом. Напомним, ранее жителей Центральной России предупредили о […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы