Микроволновые печи уже давно стали неотъемлемой частью быта любого современного человека. Сейчас нам уже очень трудно представить, как мы раньше обходились без этого чуда бытовой техники. С их помощью можно очень легко и быстро разогреть (а порой и довести до готовности) огромное количество блюд, при этом микроволновка занимает минимум места на кухне.

Несмотря на всю ее универсальность и полезность, существует несколько правил, которых мы обязательно должны придерживаться, чтобы продлить срок ее использования и, собственно, оставаться в безопасности, потому что порой неправильное использование микроволновой печи может привести к очень неприятным результатам.

Итак, чтобы сохранить микроволновую печь и свои любимые блюда в целости и невредимости, не стоит помещать в нее такие еда и предметы.

Фрукты

Фрукты однозначно не являются теми продуктами, которые нужно греть в микроволновой печи. Виноград, например, взорвется, а изюм настолько сильно размажется по внутренней поверхности микроволновки, что вряд ли удастся его спасти.

Красный острый перец

Красный перец, особенно высушенный, также не подходит для того, чтобы его грели в микроволновой печи. Капсаицин – активный ингредиент в остром перце – под воздействием высокой температуры от микроволн испаряется, а полученный в результате пар очень вреден.

Яйца

Наверное, каждый человек в своей жизни хоть раз задумывался о том, чтобы сварить яйцо в микроволновке. Однако, прежде чем приступать непосредственно к опытам, советуем хорошенько подумать. Внутри скорлупы яйцо нагреется до невероятных температур, что в итоге приведет к сильному взрыву прямо в микроволновой печи. Если не хотите потом провести остаток дня, оттирая засохший желток, лучше не делайте этого.

Грудное молоко

Исследования показали, что нагревание грудного молока в микроволновой печи опасно не только из-за вероятного неравномерного прогрева жидкости, опасного для чувствительного рта малыша. Самое важное — подобное высокотемпературное нагревание может разрушить иммуностимулирующие белки грудного молока, что значительно снижает его полезные свойства.

Металлическая посуда

Предположительно, все знают, что греть металлические предметы в микроволновке не рекомендуется. Обычно начинается сильное искрение, а если посуда была еще и алюминиевой, тогда и вовсе может загореться. Лучше для подогрева или приготовления использовать специальную посуду для микроволновых печей. Тогда и ваш обед будет цел, и микроволновая печь будет служить вам и впредь.

Вода

Не пытайтесь кипятить в микроволновой печи воду. Как такого кипячения происходить не будет, так как поверхность посуды будет оставаться холодной. И если вы после этого хотите что-нибудь в этой воде заварить, усилия не увенчаются успехом. В крайнем случае, периодически помешивайте чем-нибудь саму воду.

Хлеб

Если вы соберетесь греть в микроволновой печи хлеб, безусловно, только испортите его, и больше ничего. Если он пробудет там около 10 секунд, то моментально размякнет и гораздо быстрее испортится. Если вы хотите засушить черствый хлеб, лучше все же использовать духовку, а не микроволновку.

Пластик

Некоторые вещи, выполненные из пластика, подходят для того, чтобы их грели в микроволновой печи, но тогда на них должна быть надпись, свидетельствующая об этом. Если ничего подобного вы найти не можете, значит, пластик просто расплавится внутри печи, и после его будет очень трудно отмыть.

Губка

Говорят, что, если поместить губку в микроволновку и прогреть ее в течение 30 секунд, все микробы, засевшие на ней, будут уничтожены. Однако в этом способе есть и гигантский минус – ваша кухня будет вонять так, что вам уже будет абсолютно плевать, есть ли на губке микробы. Согласись, эти мочалки не так уж дорого стоят, чтобы проводить над ними такие испытания. Просто выкиньте старую губку и положите возле раковины новую.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Эксперты назвали ТОП-5 консервированных продуктов, обладающих полезными свойствами. В списке оказались сардины в банке, салат «Рататуй» и сахарная кукуруза. Артишоки содержат магний и фолиевую кислоту, способствующей выработке здоровых эритроцитов. В веганском салате много клетчатки из-за входящих в него томатов, черной фасоли с красным перцем, а также лука, пинто и почек. Консервированный продукт можно употреблять с […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы