Премьер России Дмитрий Медведев объявил, что кабинет министров в скором времени обяжет российские компании перевозить грузы и пассажиров водным транспортом на судах только российского производства. Заявление было сделано 31 июля на заседании правительства, где рассматривались поправки в Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации.

«Правительство теперь будет устанавливать виды деятельности, которые можно осуществлять только на судах российского производства. Например, это перевозка грузов и пассажиров, разведка и разработка минеральных ресурсов на шельфе, морская перевозка и хранение углеводородов, которые добыты на территории нашей страны или под нашей юрисдикцией», – сказал он.

«Любая компания, неважно, российская она или иностранная, если она хочет заниматься таким бизнесом, должна будет заказывать суда, морскую технику или судовое оборудование на российских верфях, или инвестировать в локализацию своего производства в РФ», – приводит ТАСС слова Медведева.

Премьер не стал скрывать, что эти изменения должны поддержать российских судостроителей. «Довольно значительное количество заказов размещается на иностранных верфях, а наши судостроительные предприятия загружены в лучшем случае на половину», – посетовал он. 

По данным Высшей школы экономики, российские компании, которые занимаются перевозкой грузов и пассажиров, в последние годы предпочитали закупать суда за границей: в 2015 году, к примеру, 90% новых судов были куплены у Южной Кореи, в том числе танкеры, газовозы и другие суда. Загрузка российских судостроительных предприятий при этом не превышала, по оценкам экспертов 60%. Сходная ситуация была и на рынке пассажирских перевозок: речные круизные лайнеры как правило в последние годы заказывались в Турции или Китае.

Идею запретить заказывать суда за границей российским компаниям Минпромторг лоббировал с лета прошлого года. Если предложения ведомства будут приняты, в выгоде окажется в первую очередь Объединенная судостроительная корпорация (ОСК): на нее приходится до 80% всего объема реализуемых в России судостроительных проектов. ОСК в настоящее время возглавляет бывший губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, а ранее совет директоров компании возглавлял Игорь Сечин.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: За атакой саудовской национальной нефтяной компании Saudi Aramco стоит Иран, написал 15 сентября в Twitter государственный секретарь США Майк Помпео. «На фоне всех призывов к деэскалации Иран предпринял беспрецедентную атаку на мировые энергопоставки. Нет никаких доказательств того, что нападения были совершены из Йемена», – заявил Помпео. Tehran is behind nearly 100 attacks on Saudi Arabia while Rouhani […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы