Партия «Европейская солидарность» официально потратила на выборах в Верховную Раду 99,5 млн грн. Об этом сообщает движение «Чесно» на основании анализа финансового отчета партии, который размещен на сайте Центральной избирательной комиссии.

Все средства в избирательный фонд поступили от партии «Европейская солидарность», взносов от физических или юридических лиц не было. Таким образом политсила избегает упоминания доноров сразу по окончании избирательной кампании, отмечает «Чесно».

«О происхождении этих средств политсила отчитается частично в августе, а частично только в ноябре, когда подаст финансовые отчеты за второй и третий кварталы соответственно. Таким же путем накопления средств на счетах избирательных фондов пошли все партии, которые попадают в парламент следующего созыва», – рассказали эксперты.

Львиная часть денег партии, которую возглавляет пятый президент Украины Петр Порошенко, пошла на телерекламу – 64,14 млн грн. Больше всего получили телеканалы ТРК «Украина» и «1+1» – более 14 млн каждый.

Также «Европейская солидарность» направила 6,6 млн грн на рекламу в интернете. По данным «Чесно», речь в первую очередь идет о размещении платных публикаций в Facebook.

«С 1 июня по 19 июля совокупные расходы в Facebook на странице Петра Порошенко и и его партии составляют $205 тыс. Однако стоит подчеркнуть, что расходы в отчете при этом зафиксированы лишь со дня регистрации партии в ЦИК – с 25 июня», – говорится в аналитическом материале.

В отчете партии есть информация о расходах на проведение встреч. Сведения не конкретизируются, однако «Чесно» напоминает, что партия Порошенко организовала несколько концертов во время тура по западным регионам Украины.

21 июля состоялись внеочередные выборы в Верховную Раду. По данным Центральной избирательной комиссии Украины, явка составила 49,84%.

Выборы прошли по смешанной системе: половина депутатов избирается по пропорциональному принципу, предусматривающему закрытые партийные списки и пятипроцентный проходной барьер, вторая половина – по мажоритарному. В парламент выбирают 225 депутатов по спискам и 199 в мажоритарных округах (26 округов находятся на оккупированной Россией территории, там выборы не проходили).

По результатам обработки ЦИК 100% электронных протоколов, в парламент проходят пять партий: партия «Слуга народа» набрала 43,16%, «Оппозиционная платформа – За жизнь» – 13,05%, «Батьківщина» – 8,18%, «Европейская солидарность» – 8,10%, партия «Голос» – 5,82%.

Все политсилы, преодолевшие рубеж 2%, получат государственное финансирование.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Юрист Андрей Довбенко, на свадьбе которого во французском Сен-Тропе в День Независимости Украины присутствовал глава Офиса президента Андрей Богдан, заявил журналистам в кулуарах ежегодного форума «Ялтинской европейской стратегии» (YES) 13 сентября, что не намерен работать в Министерстве юстиции Украины, сообщает LB.ua. «Абсолютно», – ответил Довбенко на вопрос, не интересует ли его работа в Министерстве юстиции. Он добавил, что […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы