Химико-токсикологическое исследование не выявило отравляющих веществ в биоматериалах основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, сообщил главный врач НИИ скорой помощи имени Склифосовского Алексей Токарев. The Insider попросил личного врача Навального Анастасию Васильеву оценить качество проведенной экспертизы.

Врачи отправили кровь и мочу, которые неизвестно когда были взяты, в токсикологическую лабораторию Склифа. Я сегодня там была (правда, по другим делам), и как только я оттуда вышла, сразу появилась эта новость. Видимо, они меня там увидели и сразу это опубликовали. Во-первых, они не имели права это делать. Только представьте: вы сдаете кровь, а завтра обнаруживаете, что вся пресса сообщает о том, что у вас в крови плавает — это разглашение персональных данных. Как это вообще возможно? Сначала они должны были сообщить жене, самому Алексею или, наконец, мне как доверенному лицу, которому можно сообщать медицинскую информацию. А тут вдруг главный врач Склифа, в котором Навальный не лечился, вдруг такое заявляет! Это показывает их страх. Очевидно, им надо быстро сделать так, чтобы все поняли, что никакого отравления не было.

Навального увозят обратно в спецприемник, несмотря на состояние

Сейчас у нас есть безусловные факты: было какое-то химическое вещество, вызвавшее эти поражения кожи и слизистых, у Навального был контактный дерматит. При этом не были взяты сразу на токсико-химическую экспертизу смывы и соскобы с кожи, образцы волос, образцы одежды, образцы белья… А в Склифе исследовали только жидкости. Попал ли в достаточном количестве в кровь этот раздражитель, это неизвестное химическое вещество, чтобы быть выявленным — неизвестно. Неизвестно, какая вообще должна быть концентрация, чтобы его можно было выявить — этот факт проверить нельзя. Еще важно понимать, что в хроматографе кровь проверяют на наличие 900 ядов, а в природе их гораздо больше. Попадает ли это химическое вещество в эти 900 наименований — неизвестно. Делать заключение о том, что никакого отравления не было, на анализе одних только биологических жидкостей, это просто глупо и абсурдно.

Для того, чтобы понять причину, что именно нанесло вред здоровью Навальному, недостаточно было взять кровь и мочу. Для этого нужно было сделать полное токсико-химическое лабораторное исследование. Важно иметь ввиду, что поражения некоторыми веществами в небольшой концентрации (той же «черемухой») проходит в течение суток, и потом уже ничего не найдешь.

Напомним, в прошлом году врачи из московского института Склифосовского поставили издателю интернет-СМИ «Медиазона» диагноз острое психотическое расстройство. Позже выяснилось, что он был отравлен химическим веществом. Вот так об этом рассказывала бывшая жена Верзилова Надежда Толоконникова: «В Склифе потом врачи в итоге поставили Пете острое психотическое расстройство и сказали, что именно из-за этого у Пети и случилось то, что с ним случилось. Что полностью в корне противоречит тем действиям, которые делали сами врачи. Потому что все предпринимаемые ими действия свидетельствовали о том, что это было отравление, это была токсикология, начиная с того, что его отправили в это самое отделение. Еще если про российских врачей, что интересно: неофициально российские врачи в Склифе говорили родственникам Пети — Петиной маме и Нике Никульшиной – о том, что это очень похоже на отравление атропином.

Читайте также: «Навальный вас сам просил разойтись». Как журналистов и прохожих винтили у больницы, в которую госпитализировали политика.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Обстрелы Донбасса при Зеленском продолжаются с прежней интенсивностью, посетовал политик. Пушилин напомнил, что после инаугурации нового президента стороны согласовали новое перемирие, но Киев его нарушил. Несмотря на договоренности, в ДНР за последние месяцы было разрушено 35 домов, рассказал Пушилин в интервью агентству «Sputnik-Ossetia». «Прямые попадания в действующие детский сад и школу, это разве перемирие?» – […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы